Звезды откровенно о здоровье

15 июня 2018
Звезды откровенно о здоровье

Известная актриса и телеведущая Татьяна Лазарева стала первой российской знаменитостью, которая публично призналась, что страдает язвенным колитом – болезнью, которая входит в группу воспалительных заболеваний кишечника. Таким образом, Татьяна Лазарева надеется помочь тысячам пациентов переступить через стеснение и вовремя обратиться к врачу.

Многие западные звезды не скрывают, что живут с ВЗК – например, звезда сериалов «Зачарованные» и «Беверли Хиллс 90210» Шеннен Доэрти, певица Анастейша, сценарист сериалов «Теория большого взрыва» и «Два с половиной человека» Чак Лорри, ведущий гитарист группы Pearl Jam Майк МакКриди и многие другие. Знаменитости на своем примере доказывают тысячам пациентов, что с этим заболеванием необходимо бороться: человек с ВЗК может учиться, работать, стать успешным в карьере, завести семью и жить полной жизнью.

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят язвенный колит и болезнь Крона. Это группа хронических заболеваний, при которых развивается воспаление в стенке кишечника. Причины болезни достоверно неизвестны, а метод полного медикаментозного излечения до сих пор не найден. Столкнувшись с ВЗК, человек испытывает настоящее потрясение. Болезнь подчиняет себе все сферы жизни — пациент не может нормально работать, учиться, путешествовать, общаться с окружающими, заводить семью. Порой симптомы не позволяют забыть о заболевании ни на минуту, значительно снижая качество жизни.

Звезды откровенно о здоровье : Новости :: SHAPE.ru

Человек страдает от боли в животе, диареи, анемии, потери веса и аппетита, слабости, проблем с кожей и других неприятных проявлений. Вылечить болезнь пока нельзя, но можно облегчить симптомы и вывести больного в длительную ремиссию с помощью правильно подобранного лечения. Однако из-за специфики симптомов больные стесняются открыто говорить о тех трудностях, которые им приходится преодолевать каждый день. Человек оказывается один на один с заболеванием, что усугубляет психологическое состояние. Настоящим прорывом в борьбе с замалчиванием этой проблемы стало публичное заявление известной российской телеведущей Татьяны Лазаревой: «Диагноз язвенный колит мне поставили в 2014 году. Сейчас я понимаю, что не нужно стесняться этой болезни. Проблема никуда не исчезнет, если делать вид, что ее нет».

Зачастую воспалительные заболевания кишечника диагностируются уже на поздних стадиях, когда помочь пациенту не может ничего, кроме операции. Это связано с тем, что симптомы болезни могут появляться и исчезать, из-за чего постановка диагноза может занять годы.

«Когда человеку ставят диагноз, о котором ни он, ни его окружение никогда не слышали, может показаться, что кроме него никто не болеет, и он один в целом мире. Это очень тяжело эмоционально. Именно поэтому я решила рассказать о своей болезни публично: пусть остальные пациенты знают, что они не одни со своей бедой», – рассказывает Татьяна Лазарева. После того, как о заболевании заговорили на уровне телевидения и прессы, тема стала более узнаваемой. Это помогло многим пациентам набраться смелости и обратиться за помощью к врачу. «Когда больные узнают о существовании друг друга, находят специалистов в лечении ВЗК, видят примеры того, как другие живут полной и счастливой жизнью с этой болезнью, ситуация начинает меняться. Важно помнить, что, когда дело касается здоровья, стыдных тем просто не может быть» - считает Татьяна Лазарева.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.