Как подготовиться к спортивному челленджу

25 мая 2018
Как подготовиться к спортивному челленджу

Скоро лето, а вместе с ним и сезон марафонов, гонок героев и других челленджей. Как покорить спортивный Олимп, оставаясь при этом здоровой, мы выяснили у Натальи ЭДЕЛЬ, терапевта, главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr.

Физические нагрузки увеличивают интенсивность работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также влекут за собой повышенную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Перед тем как приступить к тренировкам, пройдите предварительное медицинское обследование. Оно позволит определить состояние здоровья на данный момент и выявить «слабые места» организма. 

Какие исследования пройти

Как подготовиться к спортивному челленджу : Новости :: SHAPE.ru

  1. ЭКГ в покое и при физической нагрузке позволит определить, есть ли изменения в работе сердца.
  2. УЗИ сердца поможет исключить наличие пороков сердца, первые признаки сердечной и легочной недостаточности, разные виды кардиомиопатии, которые могут протекать скрыто.
  3. Спирометрия (измерение показателей объема легких и скорости дыхания) позволит определить чувствительность бронхов к внешним факторам, таким как физическая нагрузка и низкая температура воздуха.
  4. Клинический анализ крови поможет исключить анемию и воспалительные процессы в организме.
  5. Биохимический анализ крови позволит определить состояние печени и почек, а также содержание белка и глюкозы в крови.
  6. Анализ крови на электролиты. Важно проверить содержание калия, магния, натрия, фосфора и особенно железа (низкие показатели железа = гипоксия = низкая тренированность). 
  7. Анализ крови на уровень гормонов ТТГ (маркер активности щитовидной железы, а последняя — главный регулятор метаболизма). Если концентрация этих гормонов не соответствует норме, интенсивные нагрузки могут привести к истощению организма.
  8. Консультация терапевта или врача спортивной медицины с целью оценить потенциальные риски, получить рекомендации по питанию и допустимой для вас физической нагрузке.
  9. Консультация врача-ортопеда при наличии болей в спине или суставах.

Как скорректировать питание

Как подготовиться к спортивному челленджу : Новости :: SHAPE.ru

Главное — обеспечить организм достаточным количеством белка, устранить возможный дефицит витаминов (Д3, С, витаминов группы В), микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, жирных кислот Омега-3. Важно также не перегружать ЖКТ, наладить режим питания и пить достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания. При составлении плана питания проконсультируйтесь с врачом-диетологом, в идеале пройдите обследование на пищевую непереносимость, чтобы исключить из рациона те продукты, которые могут спровоцировать расстройство живота, усталость, бессонницу или даже боль в мышцах. Не принимайте биодобавки вслепую — сдайте анализ крови и убедитесь, что дефицит того или иного микроэлемента в вашем организме действительно существует.

Как правильно восстанавливаться

Не налегайте на сладкое, жирное, а также кофе и алкоголь, даже если очень хочется вознаградить себя за работу. Не забывайте про массаж (он поможет решить проблему с мышечными зажимами и даст хороший лимфодренажный эффект), а также хамам, сауну или криосауну (они способствуют устранению ацидоза).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.