Вместе против менингита: защити себя и близких

24 мая 2018
Вместе против менингита: защити себя и близких

Менингит – опасное и тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного и спинного мозга. Инфекция возникает внезапно, протекает тяжело, и может унести жизнь человека за считанные часы или привести к серьезным и необратимым последствиям. Особенно опасен менингит для детей раннего возраста (до 5 лет), подростков и молодых взрослых.

Самый грозный из всех видов менингитов – менингококковый.* По статистике, каждый шестой заболевший менингококковым менингитом умирает.2 При этом, согласно статистике, у 63% погибших смерть наступала в течение 24 часов от начала заболевания.2 Среди переболевших менингококковой инфекцией и менингококковым менингитом, у 20% формировалась стойкая инвалидность.3 Коварство менингита заключается еще и в том, что его первые симптомы напоминают обычное ОРВИ, из-за чего диагноз ставится с опозданием, и лечение начинается несвоевременно.

Но менингит можно предотвратить. Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию одним из наиболее эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний. В России прививку от менингококковой инфекции и менингококкового менингита можно сделать взрослым, подросткам и детям, начиная с 9-ти месячного возраста.

10 апреля 2018 года стартовала всероссийская кампания «Вместе против менингита». Она приурочена к Всемирному дню борьбы с менингитом, который традиционно проходит по всему миру 24 апреля. Узнать подробнее о кампании и ее участниках можно, пройдя по ссылке https://www.privivka.ru/news/vmeste-protiv-meningita/   

* Менингококковый менингит – одна из наиболее тяжелых форм менингококковой инфекции (МИ). Из всех инфекционных заболеваний, менингококковая инфекция имеет наивысшие показатели летальности (общий показатель – 15,4%)

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.