Помоги себе сам: что такое «концепция ответственного самолечения»

15 мая 2018
Помоги себе сам: что такое «концепция ответственного самолечения»

Проведенные опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования, которое ВЦИОМ провел в 2016 году для компании Bayer, такой позиции придерживается 81% участников опроса. Однако нехватка информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям – бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения. 

Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины (НМИЦ ПМ) при поддержке Bayer подготовил и представил широкой общественности концепцию ответственного самолечения (ОСЛ). В нашей стране это первый документ, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ОСЛ может применяться эффективно и безопасно. В документе приводится социально-экономическое обоснование концепции на примере опыта западных стран, а также даны практические рекомендации по внедрению ОСЛ в России для всех заинтересованных сторон – врачей, фармацевтов, производителей лекарственных препаратов, административных органов и самих пациентов.

Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в тех случаях, где это возможно.

Повышение медицинской грамотности населения – один из ключевых вопросов ОСЛ, и пути преодоления этого барьера намечены в концепции.  Согласно разработанному в НМИЦ профилактической медицины документу, пациент должен обладать минимальной медицинской грамотностью, которая поможет сориентироваться в информации из немедицинских источников. Тогда пациент сможет адекватно оценивать тяжесть своего состояния и сам принимать решение о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом.

«Неинфекционные заболевания становятся причиной смертности почти в 70% случаев, при этом профилактика и ответственное отношение к своему здоровью позволяют избежать очень многих из них. Мы уже несколько лет работаем над созданием Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Этот программный документ описывает самые важные и необходимые меры для снижения смертности за счет изменения образа жизни человека. Мы прилагаем все усилия, чтобы этот документ был принят как можно скорее», -  говорит Сергей Анатольевич Бойцов, Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава России, член — корр. РАН, главный внештатный специалист по профилактической медицине.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.