Кето-диета — новый тренд в диетологии

15 мая 2018
Кето-диета — новый тренд в диетологии

Кето-диета — один из главных трендов сезона. В чем суть этой программы питания и можно ли совмещать ее с тренировками, мы выяснили у Олега ИРЫШКИНА, кандидата медицинских наук, врача спортивной медицины, эксперта-диетолога федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Первоначально кетогенная диета использовалась при лечении эпилепсии, но со временем нашла применение в диетологии. Кето-диета — это план питания с умеренным содержанием белков (примерно 15–20% от суточного калоража), ограничением углеводов (до 15%) и увеличением доли жиров (более 60%). За счет такого распределения нутриентов организм начинает использовать в качестве источника энергии не глюкозу из углеводсодержащих продуктов, а жиры из пищи и запасов собственного тела, которые преобразуются в кетоны. Таким образом запускаются процессы липолиза — и жировая масса тела снижается. 

Кето-диета — новый тренд в диетологии : Новости :: SHAPE.ru

Соблюдая кето-диету, нужно почти полностью отказаться от сладостей, фруктов, круп, картофеля, моркови и свеклы, поэтому вначале, скорее всего, будет непросто из-за постоянной тяги к сладкому: организму необходимо время на то, чтобы перестроиться и начать использовать другой источник энергии. Не сорваться поможет употребление ягод (около 100 г) с низким гликемическим индексом (крыжовник, смородина, голубика) на первом этапе. Количество углеводов следует уменьшать в среднем до 50 г в день, включая в рацион в основном зеленые овощи — цукини, сельдерей, брокколи. Кето-диета также предполагает продукты, богатые жирами (жирную рыбу, баранину, орехи, авокадо и растительные масла), за исключением трансжиров (маргарина, кондитерского крема и т.п.). Белок во время диеты легко получить из тех же жиросодержащих продуктов — рыбы, птицы (например, утки) и мяса. Кето-диету полезно совмещать тренировками, но у нее есть и противополказания (заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с органами пищеварения), поэтому прежде чем начать ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.