Правильное питание для быстрого восстановления

26 апреля 2018
Правильное питание для быстрого восстановления

Сегодня в России 92% онкологических пациентов испытывают трудности с питанием, из-за чего недополучают энергию и вещества, необходимые для терапии, и сильно теряют вес. С таким ослабленным состоянием организма человеку тяжелее перенести лечение, при этом лишь 30% врачей проводят работу с пациентами по вопросам питания. Об этой проблеме говорят данные опроса, проведенного Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!».

Результаты опроса показали, что вне зависимости от вида онкологического заболевания (рак молочной железы – 65%, рак легкого – 7%, рак яичка – 4%, меланома – 3%, рак матки – 3%, рак щитовидной железы – 3%, рак желудка – 3%), более 70% опрошенных теряли вес во время болезни. В первую очередь, это связано с проблемами пищеварения — 92% опрошенных страдали от тошноты, 57% отмечали потерю аппетита, у 45% людей изменялся вкус пищи, 37% испытывали затруднение при приеме обычной еды. Всё это оказывает сильное влияние не только на качество жизни больного в период лечения, но и на эффективность лечения и скорость восстановления организма.

«При онкологии очень часто пациенты в буквальном смысле не могут есть, — говорит Татьяна Семиглазова, д.м.н., врач-онколог высшей категории, химиотерапевт, реабилитолог. У них пропадает аппетит, а того немногого, что съедается, недостаточно, чтобы организм выдержал агрессивное лечение. Например, взрослому для борьбы с болезнью необходимо около 1,5 гр. белка на 1 кг веса. Человеку весом 60 кг потребуется целых 90 гр. белка в день, что эквивалентно 6-ти куриным грудкам (по 12 гр. белка в каждой) или 15 шт. яиц. Подавляющее большинство пациентов не в состоянии это осилить. В результате – слабость организма, на фоне которой эффективность лечения сильно снижается, а иногда даже отменяются операции».

Однако об этом знают очень немногие пациенты и их близкие. Причина – врачи сосредоточены на самом процессе лечения человека, забывая о сопутствующих составляющих терапии: более половины опрошенных (53%) считают, что лечащий врач уделял недостаточно внимания вопросам питания во время лечения. Лишь половина (50%) онкологов говорят пациентам о важности полноценного питания организма для эффективного лечения, и только 30% из них дают прикладные советы — помогают подсчитать необходимую калорийность суточного рациона, рекомендуют вести пищевой дневник.

Интересен и тот факт, что только 12% онкологов рассказывают пациентам про специализированное питание, которое в Европе и США давно является частью курса и даже включено в медицинские страховки. В результате только 46% пациентов знают о его существовании, и то не от врача (интернет-форумы – 27%, друзья и другие пациенты – 25%, реклама – 18%). При этом, подавляющее большинство опрошенных (92%) считают, что необходимо обеспечивать пациентов специализированным питанием на льготной или бесплатной основе и доносить до общества эту важную информацию.

Оно разработано специально для онкологических пациентов, испытывающих трудности с питанием. В минимальном объеме такого продукта содержится максимальное количество калорий, белка и других питательных веществ (1 порция = 125 мл, 300 ккал, 19 гр. белка, витамины и минералы), а значит, пациент может есть немного, но при этом получать все необходимое для того, чтобы набираться сил для борьбы с болезнью.

«На Западе уже всем давно известно – и пациентам, и врачам – о том, как питание может улучшить или, напротив, усугубить протекание онкологических заболеваний, — Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». — В России же уровень осведомленности в этом вопросе очень низок. Если пациент не может есть, где брать силы для борьбы с болезнью? О современных рекомендациях и  научных достижениях, таких как нутритивная поддержка и специализированное питание, должен знать каждый, кто уже столкнулся или может столкнуться в будущем с онкологическим заболеванием».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.