5 мифов о косметике, в которые пора перестать верить

20 апреля 2018
5 мифов о косметике, в которые пора перестать верить

Даже если вы противница макияжа и делаете ставку на естественную красоту, косметикой пользуетесь ежедневно: моете голову шампунем, умываетесь, используя гель или пенку, наносите крем для лица утром и вечером. Но несмотря на ежедневное применение таких средств, заблуждения относительно их состава и оказываемого воздействия — не редкость. Мы собрали популярные мифы о косметических продуктах, чтобы развеять их вместе с экспертами подразделения косметического сырья BASF Екатериной РУСИНОВОЙ и Ниной МАХОВОЙ.

Миф №1: косметика без консервантов не вредит коже и волосам

Факт. Косметическое средство без консервантов — благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Такая косметика требует специальной упаковки, исключающей попадание воздуха, и строгого микробиологического контроля производства. Поэтому если в вашем косметическом средстве содержатся разрешенные (то есть безопасные в определенных дозировках) консерванты, такие как парабены (метилпарабены, пропилпарабены), феноксиэтанол, этилгексилглицерин, бензоат натрия, сорбат калия, бензиловый спирт, дегидроуксусная кислота, а также метилизотиазолинон (последний разрешен только в смываемой продукции в дозировке до 0,0015%), этот продукт не вызовет аллергии и не нанесет вреда коже и волосам.  

Миф №2: минеральное масло токсично

Факт. Косметическое минеральное масло производят из продуктов нефтепереработки, но при этом оно имеет высокую степень очистки. На основании проведенных научных исследований Федеральный институт оценки рисков (BfR) признал, что риск для здоровья в случае применения косметики с минеральным маслом близок нулю. Такой косметический продукт — эффективный увлажнитель. Он отличается высокой стабильностью в рецептурах, не разрушается в кислой и щелочной средах и, как правило, имеет невысокую стоимость. Поэтому если минеральное масло имеет известную историю очистки, оно безопасно и разрешено к использованию.

Миф №3: косметика без ПАВов и эмульгаторов подходит даже для чувствительной кожи

5 мифов о косметике, в которые пора перестать верить : Новости :: SHAPE.ru

Факт. ПАВы — это поверхностно-активные вещества, способные уменьшать поверхностное натяжение на границе раздела фаз. К ним относятся в том числе эмульгаторы. Проще говоря, ПАВы являются основными структурными компонентами любого крема, шампуня или геля для душа. Они необходимы для того, чтобы сделать рецептуру того или иного средства стабильной и отвечают за функциональность продукта. Так что если на упаковке производитель указывает, что его продукт не содержит ПАВов или эмульгаторов, то нужно понимать, что скорее всего в формуле используются ингредиенты, выполняющие функции ПАВов. 

Миф №4: гипоаллергенная косметика не вызывает аллергию

Факт. Крупные производители всегда тестируют косметические ингредиенты на толерантность к коже, после чего дают рекомендации о допустимых концентрациях разных веществ в рецептуре. При этом так называемая «гипоаллергенная косметика» обязательно тестируется в специализированных институтах. Исключение составляет тестирование детской косметики — оно проводится на взрослых, так как любые тесты на детях запрещены по этическим причинам. Однако детская кожа отличается от взрослой, поэтому гарантировать, что детская косметика не вызовет аллергию у ребенка, невозможно: аллергическая реакция может возникнуть на самые разные раздражители, в том числе и на компоненты косметического продукта.

Миф №5: УФ-фильтры в дневных кремах вредны, так как мешают выработке витамина D

Факт. Нашему организму требуется витамин D. Получить нужное количество витамина из пищи невозможно, однако он активно синтезируется в коже в ответ на солнечное излучение. Согласно руководствам по эндокринной практике, суточная доза витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 2000 IU, что равняется примерно четырем минутам пребывания на солнце в состоянии зенита в безоблачную погоду. Однако получать витамин D таким способом крайне опасно: на солнце вы можете не только «сгореть», но и поспособствовать процессам фотостарения и развития рака кожи. Нанесение солнцезащитного средства с SPF15 уменьшает выработку провитамина D примерно на 95%, обеспечивая надежную защита от УФ-излучения. При этом дневной крем наносят на лицо, тогда как другие открытые участки тела, например шея и руки, остаются незащищенными, а значит, определенную порцию витамина D организм все же получает.

5 мифов о косметике, в которые пора перестать верить : Новости :: SHAPE.ru

Благодарим BASF за помощь в подготовке материала.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.