Что могут пророщенные зерна?

10 апреля 2018
Пророщенные злаки. Пророщенные зерна пшеницы

Это кажется невероятным: всего за несколько часов проращивания семян зерновых культур содержание витаминов и фитоэстрогенов в них возрастает в 50 раз, а в бобовых растениях — аж в 600!

И тем не менее это факт.

Давайте повнимательнее взглянем на пшеничное зернышко. Оно покрыто плотной оболочкой из целлюлозы и является хранилищем витаминов группы В.

Мякоть {эндосперм} на 65 % состоит из крахмала, на 10–15 % — из белка {а в лучших сортах его содержание доходит до 26 %} и всего на 2 % — из жира.

В ней много незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов С и РР. На заостренном конце зернышка находится зародыш, в котором также сосредоточен запас питательных веществ и витамина Е — не зря его называют витамином роста, с него начинается возрождение жизни. 

Когда приток влаги сокращается до минимума, что происходит в пору полной зрелости, зерно постепенно впадает в «летаргический сон» — в таком состоянии оно может находиться до 50 лет, не теряя способности к прорастанию. Но стоит попасть на него хотя бы капельке влаги, как оно тотчас начинает просыпаться.

Вот тут-то и пробуждаются все его животворные силы. По своей огромной энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических процессов зернышко не имеет себе равных в живой природе. Уже через пару часов в зародыше в сотни раз усиливается дыхание, его клетки набухают и вытягиваются в длину.

Ежесекундно возрастает производство витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития будущего растения. Именно в этот период все питательные вещества, находящиеся в сложных, нерасщепленных формах, разлагаются на более простые, легкоусвояемые, что очень важно и для нас с вами, для пищеварительного тракта. 

Проращивать можно пшеницу, рожь, ячмень, рис, горох, чечевицу, фасоль, семена тыквы, расторопши. И делается это не ради прихоти, а для укрепления здоровья.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

• В период проращивания семена не должны быть слишком сухими или слишком мокрыми. В первом случае может погибнуть зародыш, а во втором — появится плесень.

• Не проращивайте семена очень долго, иначе они станут жесткими и горькими.

• Проростки соевых бобов и гороха могут содержать вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому перед употреблением в пищу их желательно подвергнуть бланшированию — подержать в кипящей воде в течение 1 минуты. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно есть в сыром виде.

• В процессе приготовления блюд из проростков не следует пользоваться алюминиевой посудой и кофемолкой, поскольку это снижает целебные свойства. По той же причине не обливайте зерно крутым кипятком.

• Для хранения в качестве консервантов используют мед и лимонный сок.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Если вы решили проращивать пшеницу, с чего многие новички и начинают, то в первую очередь нужно раздобыть качественное зерно. Лучше приобретать его у крестьян или дачников, которые далеки от применения ядохимикатов. Больше всего подходит озимая пшеница сорта «мироновская» — в ней максимум целебных веществ. Сам процесс следует приблизить к природному.

Зерну для прорастания требуется три фактора: рыхлая почва, достаточно тепла и умеренная влажность. Вместо почвы используют мешковину. Сантиметровые слои пшеницы прокладывают в салатнице: слой ткани между ними, по два слоя снизу и сверху.

Мешковина создает отличные условия и для аэробного дыхания зерен, так как благодаря пористой фактуре в ней сохраняются запасы воздуха. Затем до самого верха залейте охлажденной кипяченой водой, а через несколько минут слейте излишки, чтобы зернышки не «захлебнулись».

С вечера поставьте на батарею центрального отопления. За ночь пшеница полностью поглотит всю влагу, и ей потребуется новая порция воды. Продукт будет готов к употреблению примерно через 18–20 часов, а если держать его просто при комнатной температуре, то через 2–3 дня {ростки должны быть длиной не более 1–3 см}. В этом случае зерна рекомендуется промывать 2–3 раза в день.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Проращивать можно не только зерновые, но и практически все виды бобовых. Вот как это делается. Промойте холодной водой 50–100 г бобов {это суточная норма для человека, но начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма}. Всплывшие бобы удалите — они не прорастут.

Высыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см. Сверху накройте тканью или марлей, залейте кипяченой водой комнатной температуры и поставьте в теплое затемненное место. В дальнейшем по мере необходимости увлажняйте ткань.

Также имеет смысл хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания. Прорастание до рекомендованных 1–3 см {но в пищу можно использовать и проростки с чуть проклюнувшимися зародышевыми листочками и даже просто набухшие} происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества «сырья».

После сбора подставьте урожай под струю сначала теплой, затем холодной воды для удаления запаха. Стекаемая вода должна стать совершенно прозрачной, чтобы не развивался грибок.

Если каждое утро в течение 10 дней выпивать по полстакана сока из зеленых ростков пшеницы, то вы полностью очистите свой организм от шлаков

 ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

По аналогичной схеме проращивают орехи и семена подсолнечника, тыквы, редиса и других овощей, с той лишь разницей, что сначала их следует очистить от скорлупы или шелухи, а после замачивания на время поставить на окно — ростки должны зазеленеть. Чтобы семена подготовить к употреблению, требуется примерно двое суток {но не более, иначе они станут горькими}, а орехи прорастают всего за ночь.

ЖИВАЯ ЭНЕРГИЯ

Ростки зерновых, бобовых и семян являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма и полезнейшей едой. Они:

• очищают кровь от токсинов;
• регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям;
• обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы;
• улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
• повышают работоспособность и улучшают половую функцию;
• восстанавливают остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
• омолаживают организм и защищают его от рака благодаря наличию антиоксидантов — витаминов А, С, Е и ферментов;
• способствуют нормализации давления и снижению уровня «плохого» холестерина;
• являются эффективным средством от избыточного веса, особенно обладающие острым вкусом проростки редиса, капусты и клевера.

Ростки зерен, бобовых и семян легко усваиваются, содержат рекордное количество витаминов. Вы здоровы, бодры, оптимистичны, и всё благодаря маленьким волшебникам.

КУЛИНАРНЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

Проростки можно жевать целиком. Но есть и другой способ: пропустите их через мясорубку и без промедления законсервируйте полученную массу столовой ложкой меда {можно также добавить немного лимонного сока}. Тогда она не потемнеет, а значит, не окислится в течение 2–3 дней хранения в холодильнике.

Употребляют их как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Например, пророщенные семена овощей и бобовые добавляют в овощные салаты, орехи — во фруктовые, чечевицу — в картофельный суп, а обладающие резким запахом и вкусом семена редиса — в приправы и соусы.

Если пища готовится на огне, то проростки следует класть в последний момент — в этом случае витамины и ферменты не успеют разрушиться. Предлагаем вам несколько рецептов таких блюд. «Живой» коктейль: взбейте миксером пропущенные через мясорубку зерна пшеницы, настои трав, тмина, овощной или фруктовый сок и мед.

Салат из пророщенной чечевицы:

смешайте 50 г пророщенной чечевицы, 2 ст. л. нежирного творога, 1 натертую на крупной терке морковь. Заправьте 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима и соком из половинки лимона. Салат из пророщенных зерен от Г. Малахова: смешайте 100 г пропущенных через мясорубку пророщенных зерен, по 100 г тертых свеклы и моркови, 100 г измельченной кураги, 50 г клюквы {или сок 1 лимона}, немного меда.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.