Переходный период: как поддерживать иммунитет весной

5 апреля 2018
Переходный период: как поддерживать иммунитет весной

Здоровый образ жизни и крепкая иммунная система тесно связаны. Хорошее кровообращение поддерживает внутреннюю температуру тела и обеспечивает стабильность иммунной системы. В результате человек с крепким иммунитетом здоров.

«С развитием общества качество жизни улучшается, и люди стремятся найти более легкие способы заботы о своем здоровье, — отмечает доктор Донг Люл Ким, директор Heath Promotion клиники, WE Hospital. — Но есть ли «универсальное средство»? Думаю, если бы оно существовало, в мире не было бы столько больниц. Есть даже такая корейская поговорка: «маленькая течь потопит большой корабль». Эта мудрость применима и к заботе об иммунитете: важно контролировать не один-два, а все аспекты жизни. И выбор здорового образа жизни может стать первым верным шагом в поддержании иммунитера».   

Почему весной ощущается упадок сил

Целый ряд внешних факторов влияет на наше здоровье, например количество солнечного света или перепады температуры и влажности воздуха в течение дня. 

«Чем суровее условия окружающей среды (слишком холодно или очень жарко, очень влажно или слишком сухо, слишком ярко или очень темно), тем больше энергии организм тратит на адаптацию, — говорит доктор Ким. — Если этот расход высок, упадок сил неизбежен. Последний может сопровождаться головной болью, сонливостью, проблемами с пищеварением, сухостью кожи и волос и даже вызывать депрессию». 

Переходный период: как поддерживать иммунитет весной : Новости :: SHAPE.ru

Чтобы этого не допустить, придерживайтесь четырех несложных правил:

1. Откажитесь от вредных привычек

Не курите. Употребляйте алкоголь как можно реже и в умеренных количествах.

2. Питайтесь правильно и разнообразно

Для работы иммунной системы необходимо здоровое питание. Ученые уверены: плохо питающиеся люди в разы сильнее подвержены инфекционным заболеваниям. Ешьте больше фруктов и овощей (они богаты антиоксидантами), употребляйте цельнозерновые и рыбу. Разнообразив свой рацион, вы обеспечите поступление ценных микроэлементов. Важно также дополнительно принимать витамин D (особенно в период с конца осени до поздней весны). Считается, что те, у кого он в норме, в меньшей степени подвержены риску заражения верхних дыхательных путей. К тому же, витамин D увеличивает выработку протеинов, работающих как естественные антибиотики.  

3. Регулярно тренируйтесь

Регулярная физическая нагрузка улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает кровяное давление, помогает контролировать вес и тем самым защищают от многих болезней, в том числе инфекционных. 

4. Боритесь со стрессом и высыпайтесь

Усталость,  расстройство  пищеварения и плохой сон нередко связаны со стрессом. Согласно исследованию, проведенному под руководством иммунолога Шелдона Коэна, люди, чаще выражающие положительные эмоции, простужались в 5 раз реже по сравнению с теми, кто много стрессовал. Полноценный 8-часовой сон также важен: если ваш ночной отдых обычно меньше 7 часов, риск подхватить простуду повышается почти в 3 раза.

Как сохранять бодрость, когда за окном серость и грязь

Переходный период: как поддерживать иммунитет весной : Новости :: SHAPE.ru

Из-за затяжной зимы россияне в большей мере подвержены депрессии. Это связано с изменением уровня гормонов в зависимости от условий окружающей среды, в частности дефицита солнечного света. 

«Организм регулирует уровень гормонов, кровяное давление, а также температуру тела в зависимости от времени суток. Чтобы поддерживать циркадный ритм, нужен солнечный свет. Когда мы видим свет, он проходит через сетчатку глаза в шишковидное тело (эпифиз мозга), которое «решает», что в данный момент день, — и организм выстраивает свое поведение в зависимости от этого времени суток, — объясняет доктор Ким. — Однако с конца осени и почти до наступления лета количество солнечного света на территории России заметно снижено. Это вызывает гормональный дисбаланс (повышение уровня мелатонина и снижение серотонина), что ведет к изменению биоритма». 

Вот несколько советов, которые помогут решить проблему: 

1. Добавьте света

Сидеть в помещении из-за прохладной погоды — не лучший вариант. Увеличивайте активность в дневное время и по возможности проводите больше времени на улице. Если же вы вынуждены часами работать в офисе, позаботьтесь о ярком освещении и не забывайте принимать витамин D. 

2. Спите в темноте

Старайтесь ложиться спать не позднее 23.00 и не пользуйтесь перед сном смартфоном. Тусклое освещение спальни позволит мозгу осознать, что пришло время для ночного отдыха.

3. Больше двигайтесь

Переходный период: как поддерживать иммунитет весной : Новости :: SHAPE.ru

Это лучший способ справиться с депрессией. Регулярные упражнения помогут избавиться от негативных мыслей, справиться с беспокойством и нервозностью. Физическая нагрузка повышает уровень эндорфинов и оказывает антидепрессивный эффект.

4. Приобретите подходящее массажное кресло

Это хороший вариант, если у вас нет времени или возможности регулярно посещать массажный кабинет. 

«Массажное кресло всегда к вашим услугам, и вы можете ежедневно его использовать, например утром, чтобы легче проснуться, подойдёт 15-минутный тонизирующий массаж (отличная альтернатива чашке кофе), а вечером поможет снять отечность и напряжение в мышцах, возникающее к концу рабочего дня или в результате тяжелой тренировки, и подготовиться ко сну, — рассказывает Олег ПИМЕНОВ, главный эксперт по массажному оборудованию 4Deluxe Россия. — Оздоровительный массаж в массажном кресле помогает улучшить самочувствие и настроение, эффективно бороться со стрессом и хронической усталостью, вернуть тонус организму после затяжной простуды. Причём по качеству такой массаж практически не уступает ручному. При этом важно, чтобы массажное кресло было ориентировано именно на поддержание здоровья (роскошь и развлекательный элемент — не главное). Например, кресла Inada изготавливаются в Японии под руководством врачей в сотрудничестве с ведущими медицинскими исследовательскими институтами и центрами и имеют сертификаты, подтверждающие высокий уровень их эффективности и безопасности».

5. Делайте паузы

Даже 10 минут отдыха в течение дня очень важны. Перенапряжение и стресс вызывают гиперактивность симпатической нервной системы. Это заставляет вас дышать поверхностно, неглубоко. Такое дыхание замедляет кровообращение и в дальнейшем может спровоцировать разные неполадки со здоровьем. Простая терапия — глубокое дыхание. Сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот. Старайтесь дышать так хотя бы по 10-15 минут в день. А чтобы восполнить положительную энергию достаточно отвлечься от дел хотя бы на пару минут — сосредоточиться на распустившемся в горшке цветке или на пролетающей в окне птице.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.