Постное меню без ущерба для тренировок

24 февраля 2018
Постное меню без ущерба для тренировок

Для одних пост — время духовного очищения, для других — отличный повод устроить организму разгрузку. Постное меню предполагает исключение продуктов животного происхождения, необходимых организму при регулярных физических нагрузках. На фоне дефицита белка повышается риск развития катаболизма мышц — состояния, когда мышечная ткань начинает разрушаться. А ведь это совсем не тот результат, на который рассчитываешь, приходя в зал. Каким должен быть рацион во время поста, если вы регулярно тренируетесь, читайте в этом материале.

Акцент — на высокобелковые продукты

При этом главный диетологический принцип — разнообразие, то есть ограничиваться одной гречкой точно не нужно. Включайте в рацион бобовые, орехи, шпинат, спаржу, грибы, киноа и другие продукты, богатые растительным белком — так вы получите все необходимые нутриенты.

«Среди высокобелковых продуктов растительного происхождения стоит выделить сою (и продукты из нее, например тофу), нут, маш, чечевицу, киноа и грибы», — отмечает Олег ИРЫШКИН, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Не забывайте также про пищу, богатую жирными кислотами омега-3, например льняную кашу, рыжиковое или конопляное масло. 

Постное меню на день

Постное меню без ущерба для тренировок : Новости :: SHAPE.ru

Завтрак

Отличный вариант для завтрака — каша из киноа. Этот продукт отличается большим разнообразием аминокислот. В блюдо можно добавить кусочки яблока или груши и орехи, предварительно вымоченные в воде.

Второй завтрак

В качестве второго завтрака можно сделать сэндвич из тофу, авокадо и свежих огурцов. Лучше всего использовать цельнозерновой, ржаной или амарантовый хлеб, а вот от хлеба из белой рафинированной муки стоит отказаться. При желании вместо сэндвича можно съесть порцию фруктов.

Обед

Отличный вариант — овощной суп с добавлением бобовых, например минестроне с зеленой гречкой. Бобовые перед приготовлением стоит замачивать в воде, чтобы удалить фитиновые соединения — вещества, препятствующие перевариванию пищи. На второе — любая цельнозерновая крупа с овощами.

Полдник

На полдник съешьте салат из тыквы с тофу и кедровыми орехами, с заправкой из тыквенного масла.

Ужин

На ужин лучше ограничиться запеченными овощами (например кабачками, баклажанами, сладким перецем и томатами), можно добавить порцию хумуса. Если вам необходим десерт, сделайте выбор в пользу натуральных конфет из сухофруктов и орехов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.