Непереносимость лактозы: почему от молока не стоит отказываться

16 февраля 2018
Непереносимость лактозы: почему от молока не стоит отказываться

Непереносимость лактозы — дань моде или реальная угроза здоровью и как грамотно скорректировать рацион, чтобы больше не вспоминать про боль в животе, мы выяснили у Ольги ЖОГОЛЕВОЙ, врача-аллерголога, эксперта бренда «Слобода» по молоку А2.

Чем аллергия на лактозу отличается от непереносимости молока

Аллергия — это «ошибочная» ответная реакция организма на чужеродный белок. Молоко содержит разные белки, но аллергию чаще всего вызывают лактоглобулины, реже — казеин и лактоальбумин. В этом случае иммунная система вырабатывает особый тип антител IgE или формирует клоны лимфоцитов-убийц, которые в процессе сражения с белками повреждают ткани организма. Такая реакция не зависит от дозы продукта и возникает каждый раз при употреблении любой «молочки». Пищевая непереносимость (ее еще называют «псевдоаллергией») — состояние, при котором каждый последующий контакт с аллергеном, как правило, ведет к более бурной ответной реакции. Но в отличие от аллергии, иммуннитет не имеет отношения к появлению этой реакции. Непереносимость может быть связана с белковым и углеводным составом молока, а также зависеть от дозы употребляемого продукта. Если аллергия — часто реальная угроза здоровью, то непереносимость — скорее дискомфорт, хотя, конечно, качество жизни при этом ухудшается.

Непереносимость лактозы: почему от молока не стоит отказываться : Новости :: SHAPE.ru

«У людей с непереносимостью А1-бета-казеина (одного из подвидов казеина бета-фракции) употребление обычного коровьего молока вызывает боли в животе и диарею. Механизмы этой формы непереносимости до конца не изучены, но ученые отмечают, что при такой проблеме в слизистой кишечника возникает воспаление. Последнее ведет к повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника — и возникают неприятные симптомы, — рассказывает Ольга Жоголева. — Однако если вы столкнулись с этой формой пищевой непереносимости, это еще не значит, что от молока придется отказаться. Некоторые виды коров производят молоко, содержащее другой подвид белка казеина — бета-казеин А2. При его употреблении в течение нескольких дней воспаление слизистой кишечника исчезает, нормализуется стул и исчезает боль в животе. Учитывая тот факт, что непереносимость молока встречается намного чаще, чем обычная аллергия, в первом случае строгая безмолочная диета может быть заменена употреблением молока с белком А2 (при аллергии на продукт противопоказано любое молоко животного происхождения)».

Как выявлять и лечить непереносимость лактозы

Для выявления нарушения усваивания лактозы проводят дыхательный водородный тест. Он позволяет выявить нарушение расщепления и всасывания углеводов, что провоцирует вздутие, боль в животе и диарею. Подтверждает диагноз эффект от диеты с ограничением или исключением таких углеводов. 

Почему непереносимость лактозы стала встречаться чаще

Непереносимость лактозы: почему от молока не стоит отказываться : Новости :: SHAPE.ru

С одной стороны, это может быть связано с плохой экологической ситуацией и ухудшением качества пищи. С другой стороны, популярность строгих «гипоаллергенных» диет (особенно в раннем возрасте) нередко вызывает нарушение созревания ферментативных систем кишечника, в результате чего при попытке более позднего расширения рациона большое количество продуктов может провоцировать неприятные ощущуения в животе. 

«Кроме того, многие люди занимаются самодиагностикой, которая почти всегда дает ложные результаты, — отмечает Ольга Жоголева. — По этой причине сложно сказать, увеличилось ли число случаев пищевой непереносимости на самом деле или нет».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.