Поплыли: 3 причины регулярно посещать бассейн

23 декабря 2017
Поплыли: 3 причины регулярно посещать бассейн

Чтобы открыть купальный сезон, необязательно ждать лета — достаточно вооружиться купальником и отправиться в бассейн. Почему работать над собой в воде точно стоит, читайте в нашем материале.

Вы прорабатываете все тело

Вода оказывает большее сопротивление, чем воздух, поэтому, находясь в ней, приходится сильнее напрягать мышцы, а значит, и сжигать больше калорий. В среднем за час плавания в бассейне сгорает около 500 калорий! К тому же, если после бега или выпрыгиваний в зале есть вероятность столкнуться с неприятными ощущениями в суставах, то после активной работы в воде этот риск равен нулю. Наскучило плавать от бортика к бортику? Разнообразьте свои тренировки эффективной программой, такой, как например, AquaAtletica. 

«Силовая тренировка — банально. Функциональная тренировка — не ново. Интервальная тренировка — обыденно. Новое оборудование — этим тоже никого не удивишь. А что если совместить интервальную и функциональную тренировку с водной средой? Когда я разрабатывал AquaAtletica, мне пришла идея использовать воду как тренажер, а не место для плавания, — рассказывает Антон ШАПОЧКА, автор тренировки, эксперт федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — AquaAtletica обеспечивает сбалансированную нагрузку на все группы мышц, дает новые ощущения и принципиально другой результат: суставы разгружены и вся нагрузка приходится на мышечный аппарат».

Упражнения в воде также позволяют добиться эффекта массажа, что улучшает лимфодренаж. Такие тренировки — подходящий вариант и для новичков, и для заядлых любителей фитнеса. Чтобы поддерживать тело в тонусе, достаточно заниматься 2-3 раза в неделю.

Поплыли: 3 причины регулярно посещать бассейн : Новости :: SHAPE.ru

Вы укрепляете здоровье и ставите новые цели

Многие профессиональные пловцы начали плавать с целью поправить здоровье, например облегчить симптомы астмы. В этом спорте правильное дыхание необходимо, плюс влажный воздух положительно воздействует на дыхательную систему. Плавать полезно и для тренировки сердечной мышцы: активные движения в воде улучшают кровообращение, способствуя нормальной работе сердца. Конечно, уверенно чувствовать себя на глубине  навык, который пригодится каждому. Однако плавание  это еще и способ бросить вызов, приняв участие в плавательных соревнованиях и гонках (например, заплыве через Босфор на дистанции от 1 до 6,5 км), а иногда и заново поверить в себя.

«Так сложилось, что я потерял обе ноги. В результате почти два года был прикован к постели, утратил все цели и начал пить, — рассказывает Александр КОШКИН, парапловец, амбассадор Eurasia Swim Cup. — Как-то раз буквально силком друзья вытащили меня в бассейн (в юности я имел первый разряд по плаванию) и стали регулярно возить плавать. Поначалу 50 м бассейна давались с большим трудом — тело сильно ослабло, но со временем я стал проплывать километр за 45 минут. Дошло до того, что решил переплыть Босфор. Встретил талантливого тренера Николая Пономаренко и стал заниматься с ним, но почти год тренировок был потрачен на отработку правильной техники. С Босфором не сложилось, зато удалось подготовиться к заплыву Oceanman в Сочи, потом к эстафете Kotlinrace (наша команда установила рекорд трассы), плавательной гонке Eurasia Swim Cup в Строгино на 10 км и финальному заплыву Oceanman в Бенидорме. Появились цели (например, было бы здорово одолеть Ironman в команде параспортсменов) и, конечно, новые возможности. Самочувствие тоже сильно поменялось: я поправился на 4 размера, а цвет кожи изменился с сине-зелёного на натуральный. Сейчас меня продолжают поддерживать друзья, тренер и совершенно незнакомые люди. Они меня «вытащили».

Вы боретесь со стрессом и легче восстанавливаетесь

Поплыли: 3 причины регулярно посещать бассейн : Новости :: SHAPE.ru

Всего час занятий в воде способен снять стресс, накопившийся за день, и помочь организму восстановить силы, повышая работоспособность и нормализуя сон. Согласно научному исследованию, опубликованному в The Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, легкая тренировка в бассейне позволяет телу быстрее восстанавливаться (по сравнению с массажем и отдыхом). В ходе эксперимента ученые обнаружили, что после плавания концентрация молочной кислоты в мышцах наиболее низкая — 5,72 ммоль/л, после массажа чуть больше — 7,1 ммоль/л, а после пассивного отдыха — 10,94 ммоль/л. Исследователи также сделали вывод о том, что плавание в сочетании с массажем после тяжелой физической работы способствует повышению показателей (в частности у профессиональных атлетов) на последующей тренировке.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.