Нагрузки и питание для крепкого иммунитета

23 декабря 2017
Нагрузки и питание для крепкого иммунитета

Оставаться здоровыми без лекарств возможно. Самая надежная защита от всех болезней — наш иммунитет.

Все ли в порядке с иммунной системой?

По мнению американского профессора Кристофера АЙЗЕНКРАНЦА, если человек не жалуется на плохое самочувствие постоянно и болеет не больше 1–2 раза в год — это норма. Свыше 3–4 простуд за четыре сезона — веский повод посетить кабанет врача-иммунолога. Главная задача иммунной системы — отличить «своего» от «чужого» и уничтожить последнего. Физиологи различают два типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет характеризуется сопротивляемостью бактериям, которая присуща человеку от рождения и передается по наследству. Правда, некоторые ученые утверждают, что такой иммунитет организм тоже «обретает», правда, в первые 30–60 минут после рождения вместе с молозивом матери. Приобретенный иммунитет развивается в течение всей жизни по мере столкновения организма с различными вирусами. У иммунной системы отличная «память»: она много лет «помнит» о «схватке» буквально с каждым микробом и способна в любой момент синтезировать вещества, необходимые для его уничтожения.

«Чтобы сохранить иммунитет крепким, ведите активный образ жизни, питайтесь сбалансированно, соблюдайте режим сна и отдыха, а также старайтесь оградить себя от чрезмерного влияния стресса, — советует Татьяна АЛИХАШКИНА, терапевт, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им. Пирогова. — Конечно, сложно создавать идеальные условия ежедневно, но стремиться к этому точно следует».

5 причин снижения иммунитета:

  • хронические стрессы;
  • постоянные недосыпания;
  • частые инфекционные и инфекционно-воспалительные заболевания;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • несбалансированное питание.

Барьер 1: иммунойога

«Йога построена на расслаблении, дыхании, медитации и физических упражнениях. Все это позитивно действует на имунную систему, способствуя ее активизации, — говорит Петер ШЛЕЙХЕР, иммунолог из Мюнхена. — Согласно многим научным экспериментам, регулярное выполнение асан из йоги увеличивает защитную активность клеток примерно на 15–20%».

Предлагаем освоить несколько асан, которые воздействуют на определенные органы, помогая укреплять иммунитет. Вам понадобятся только коврик для йоги и удобная одежда.

Селезенка

Функция: селезенка производит иммунные клетки и заботится о том, чтобы белые кровяные тельца смогли справиться с возбудителями болезней.

Упражнение: глубоко вдохните и выдохните. Лягте на спину, руки вдоль тела, ноги выпрямлены. Напрягите пресс и поочередно поднимите ноги вверх, образуя прямой угол между конечностями и туловищем. Вытяните ноги вверх и скрестите голеностопы. Двигайте пальцами ног 3 минуты. Не забывайте глубоко дышать.

Легкие

Функция: средний объем легких от 3 до 4 л (с возрастом он может уменьшиться до 2 л). Чем лучше осуществляется газовый обмен, тем эффективнее защитная функция организма.

Упражнение: сядьте в позу полулотоса. Руками обхватите колени, дышите равномерно и глубоко. Вдохните, максимально наполнив легкие кислородом. Задержите дыхание и прижмите кончик языка к небу. Удерживая воздух в легких, совершайте движения корпусом впередназад. Старайтесь не выдыхать как можно дольше. 

Кишечник

Функция: около 70% защитных клеток организма находятся в кишечнике. К тому же, здесь вырабатывается иммуноглобулин он оберегает организм от инфекций.

Упражнение: сядьте на пол, скрестив ноги. Спина прямая, руки на коленях, стопы прижаты к полу. Начните выполнять вращение верхней части тела по часовой стрелке. Вдыхайте, когда наклоняетесь вперед, и выдыхайте, когда отклоняетесь назад. Работайте 3 минуты, затем смените сторону и повторите. 

Барьер 2: питание для иммунитета

Нагрузки и питание для крепкого иммунитета : Новости :: SHAPE.ru

Иммунная система чувствительна к дисбалансу микроэлементов. Когда каких-то из них организму не хватает, обмен веществ ухудшается и устойчивость к инфекциям становится ниже.

«Стоит использовать определенные продукты в качестве источника необходимых органических соединений, минералов и микроэлементов, — отмечает Бернард ЙЕНСЕН, иммунолог, специалист по лечебному питанию. — Это поможет не только укрепить иммунитет, но и станет хорошей профилактикой многих болезней».

Витамин С

Витамин С содержится в шиповнике, цитрусовых, киви, папайе, капусте, сладком перце. Эти продукты помогают организму вырабатывать антитела и интерферон — вещество, помогающее в борьбе с инфекциями. 

Витамин Е

Этого витамина много в шпинате, миндале, оливковом масле. Он повышает производство антител, способных бороться с вирусами, усиливает активность лимфоцитов и особенно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одной из причин болезней сердца являются свободные радикалы — продукты химических реакций нашего организма. Повреждая клеточные мембраны, они ослабляют стенки сосудов, провоцируя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для их нейтрализации в организме действуют антиоксиданты, которых часто не хватает из-за плохой экологии, курения, стрессов и т. п. 

«Биодобавка Ole Olive Leaf Extract — натуральный и очень мощный источник антиоксидантов, — говорит Ирина ПОЛЯКОВА, глава маркетингового отдела компании Qnet, специалист по нарушениям пищевого поведения. — Продукт укрепляет иммунитет, защищая от простуды и вирусов, эффективно борется с развитием сердечно-сосудистых патологий и старением организма. Благодаря жидкой форме, все полезные вещества поступают напрямую в кровоток. Если вы беременны, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом». 

Каротиноиды

Морковь, помидоры, тыква, арбуз, болгарский перец и абрикосы богаты каротиноидами. Последние нужны не только для гладкости кожи и хорошего зрения, но и для иммунитета. Они стимулируют функции Т-лимфоцитов, обеспечивающих противовирусную защиту.

Витамины группы В

Например, В1 содержат спаржа, семена подсолнуха и тунец, а В2 печень и латук. Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению обменных процессов в клетках, что негативно отражается на работе иммунитета: скорость иммунного ответа падает и выработка антител для борьбы с инфекцией замедляется.

Цинк

Нагрузки и питание для крепкого иммунитета : Новости :: SHAPE.ru

Цинком богаты имбирь, баранина, орехи. Это один из самых сильных стимуляторов иммунной системы. Он участвует в выработке белых кровяных телец, повышая их активность.

Вода

Сюда относится не только природная минеральная вода, но также жидкость, содержащаяся в фруктах и овощах. Доказано, что недостаточное потребление воды — частая причина простудных заболеваний. Дефицит этой жидкости ведет к ухудшению работы почек, поэтому часть их «обязанностей» вынуждена брать на себя печень, что ослабляет участие последней в иммунном ответе. Чтобы восполнить дефицит энергии, нередко связанный со снижением иммунитета, многие тянутся за очередной чашкой кофе или банкой энергетического напитка. Вместо этого Ирина Полякова советует остановить свой выбор на H2GO — энергетике, который, в отличие от привычных энергетических напитков, не только не вредит здоровью, но и оказывает положительное воздействие на весь организм. 

«Основа биодобавки — молекулярный водород. Это самая маленькая молекула, что обеспечивает ее высокую биодоступность: молекулы водорода легко проникают через клеточные мембраны, митохондрии и гемоэнцефалический барьер, — объясняет Ирина Полякова. —  Молекулярный водород преобразует токсичные свободные радикалы кислорода в воду, поддерживает оптимальный уровень собственных антиоксидантов (глутатиона, каталазы и др.) и улучшает клеточный метаболизм, а яблочная и фумаровая кислоты в составе средства улучшают работу митохондрий, способствуют накоплению энергии и помогают быстрее выводить токсины из организма». 

Пребиотики

В основном содержатся в биологическиактивных добавках к пище и помогают восполнить количество полезных бактерий в кишечнике.

«Биодобавка Qafe Green Coffee содержит специальный комплекс Nutriose — стабильный растворимый пребиотик, который улучшает пищеварение и усвояемость питательных веществ и микроэлементов. Зеленые кофейные зерна — это не обжаренный кофе, который содержит хлорогеновую кислоту (ХКГ) — вещества, уменьшающего выделение сахара в организме. Такой кофе отличается повышенным содержанием пищевых волокон, чем не только оздоравливает микробиом кишечника, но повышает чувство сытости, помогая бороться с перееданием, — говорит Ирина Полякова. — Он натурален и безопасен, но при наличии медицинского диагноза перед приемом стоит проконсультироваться с лечащим врачом».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.