Нужен ли подсчет калорий: что говорят диетологи

22 декабря 2017
Нужен ли подсчет калорий: что говорят диетологи

В 2018 году слово «калорийность» отметит свой юбилей: почти сто лет назад доктор Лулу Хант Петерс предложила использовать калории для расчета энергии питательных веществ. Однако спустя несколько десятков лет мы продолжает задаваться вопросом «Нужно ли считать калории, чтобы изменить или поддерживать свой вес?» Вот что говорят диетологи.

«Калория — это единица энергии. Для жизнедеятельности организму следует ежедневно получать определенное число калорий. При превышении этого количества, вес тела увеличится, при снижении — уменьшится, — рассказывает Ирина ПОПОВА, диетолог австрийского центра здоровья «Verba Mayr».  Казалось бы, хотите худеть — ешьте любую пищу, сохраняя дефицит калорий. Однако все не так просто. Организм тратит энергию не только на общий обмен веществ, но также на физическую и умственную работу. Поэтому золотое правило всех худеющих: потреблять меньше калорий, чем сжигается за день. Стоит помнить, что несложно поправиться и от полезных продуктов, если превышать свою дневную норму калорий, но при одинаковой калорийности полезной пищи можно съесть больше, чем вредной. Поэтому кроме расчета калорийности суточного рациона, необходимо определить баланс БЖУ, без соблюдения которого достичь поставленной цели и сохранить здоровье не получится».

Нужен ли подсчет калорий: что говорят диетологи : Новости :: SHAPE.ru

«Если соблюдать свою норму калории, но при этом питаться беспорядочно («хватать всё подряд»), хорошего результата не будет. Судите сами: на 1500 ккал можно нормально позавтракать, пообедать и поужинать, выбрав здоровые продукты, а можно съесть один кусок торта, потратив половину суточной нормы калорий и «голодать» оставшуюся часть дня, — комментарует Александра БЕЛОДЕДОВА, врач-диетолог клиники эстетической медицины «Апекс Мед». — В каком случае снижение веса будет происходить эффективнее? Ответ очевиден: точно не во втором. Для подсчета необходимого количества калорий достаточно рассчитать основной обмен веществ (например по формуле Харрисона-Бенедикта: 665,1 + 9,6 х масса тела (кг) + 1,85 х рост (см) – 4,68 х возраст (лет)) и умножить его на коэффициент физической активности, где 1,4 — низкая, 1,5 — средняя, 1,6 — высокая активность). Например, если вам 35 лет, ваш рост 165 см, а вес 60 кг и при этом вы ведете преимущественно сидячий образ жизни, основной обмен составит 1360 ккал, а потребность в энергии (1360 ккал х 1,4) — 1900 ккал. Если цель — снижении массы тела, дефицит калорий должен составлять примерно 20%. При этом важно, чтобы калорийность оставалась не ниже основного обмена. Следует учитывать и качество потребляемых калорий. Количество белка в рационе должно составлять 1–1,5 г на 1 кг массы тела (причем этот нутриент стоит включать в каждый основной прием пищи), в противном случае потеря мышечной массы неизбежна. Около 40% от общей калорийности должно приходиться на сложные углеводы — крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, а также фрукты с более низким гликемическим индексом (яблоки, апельсины, грейпфруты). При этом фрукты и сухофрукты лучше употреблять в первой половине дня. Важно также, чтобы количество клетчатки, поступающей в организм вместе с цельнозерновыми, овощами и фруктами, было не ниже 25 г в сутки».

Нужен ли подсчет калорий: что говорят диетологи : Новости :: SHAPE.ru

«Подсчет калорий — не панацея для тех, кто хочет изменить конституцию тела, главное — выработать привычку питаться правильно. Представьте, что при каждом выборе продуктов у вас в голове включается калькулятор. «То ли количество калорий я съела на завтрак, обед или ужин?», «Нет ли превышения нормы?» — когда-нибудь вы просто ошибетесь в подсчете (и, возможно, разочаруетесь в правильном питании). Чтобы не допустить этого, обратитесь к врачу-диетологу, — советует Ирина ШИЛИНА, врач-диетолог, автор «Школы семейного питания»— Специалист поможет грамотно составить программу питания, сбалансировав меню с учетом особенностей и потребностей именно вашего организма — вкусовых предпочтений, возможных аллергических реакций, хронических заболеваний, регулярности и интенсивности физических нагрузок. Почему качественное питание важнее подсчета калорий? Рассчитать свою норму калорий по формуле несложно, в то время как непродуманный выбор продуктов не будет удовлетворять потребностям организма, что приведет к длительной отсрочке результата, ухудшению общего самочувствия и снижению мотивации».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.