Паллиативная помощь — качество жизни

6 декабря 2017
Паллиативная помощь — качество жизни

В ноябре 2017 года молодые художники представили на конкурс свои работы, посвященные теме противостояния человека и болезни, а также тем внутренним и внешним ресурсам, которые могут оказать неоценимую помощь пациенту: надежда, сила воли, неравнодушие окружающих, любовь и поддержка близких. Лауреатами конкурса «Такеда. ART/HELP. Преодоление» стали 7 художников. Лучшие произведения, вошедшие в шорт-лист, будут включены в экспозицию международного выставочного проекта «Преодоление». Эти выставки пройдут с 6 февраля по 10 марта 2018 года в Центральном выставочном зале «Манеж», Санкт-Петербург, а затем с 16 марта по 13 апреля 2018 года в МГВЗ «Новый Манеж», Москва.

Само название «паллиативная помощь» происходит от французского слова palliative - укрывать. И именно эта задача - основная для специалистов паллиативного отделения: оградить от тяжелых симптомов, сопутствующих болезни, сделать этот период жизни наиболее комфортным для пациента, вне зависимости от его возраста и предполагаемой продолжительности жизни.

Одной из наиболее острых проблем остается доступность обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, и комбинировать разные виды средств. А также по возможности лечение должно быть неинвазивным, то есть не инъекции, с использованием разных форм препаратов — таблеток, каплей, пластырей. По словам Дианы Невзоровой, главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание – вне зависимости от того, где он находится – дома, в больнице, в карете скорой помощи».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.