Cоциальная акция в поддержку людей, переживших инсульт

5 декабря 2017
Cоциальная акция в поддержку людей, переживших инсульт

27 ноября на стадионе «Открытие Арена» состоялся один из самых ожидаемых матчей сезона. Игру «Спартак» — «Зенит» открыла социальная акция в поддержку людей, переживших инсульт. Петр Буравцев, молодой болельщик «Спартака», три года назад переживший инсульт, встал с инвалидной коляски, сделал пару шагов и ударил по мячу на глазах у более чем 40 000 зрителей. Этот удар стал символом победы над заболеванием и показал всем, кого постигла та же беда, что жизнь после инсульта возможна. Акция была организована фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ», фармацевтической компанией «Такеда» и футбольным клубом «Спартак».

Инсульт в России занимает второе место в структуре смертности — более 450 000 случаев в год. Каждые полторы минуты фиксируют новый приступ. Около 35% пациентов погибают, а те, кому удается выжить, чаще всего становятся инвалидами. Эксперты с сожалением констатируют: инсульт «молодеет». У Петра Буравцева приступ случился в 23 года. «Приступ разделил жизнь нашей семьи на до и после инсульта, — говорит Татьяна, мама Пети. — Все планы и мечты остались в прошлом. Начался трудный путь восстановления. Очень не хватало информации — куда обращаться за помощью и с чего начинать реабилитацию. Хорошо, что сейчас есть сайт Nevrohelp.info, где все подробно написано про инсульт, а тогда…»

К сожалению, многие люди не знают о современных возможностях восстановления после инсульта. Больные и их родственники опускают руки — в результате пациент на всю жизнь может остаться прикованным к кровати или инвалидной коляске. В то же время помочь ему может целая команда врачей, состоящая из неврологов, нейрохирургов, ортопедов, логопедов, психиатров, психологов, ревматологов. А чтобы снизить риск деменции и развития повторного инсульта, процесс реабилитации часто сопровождается специализированной терапией — к примеру, медикаментозной с нейропротекторным действием. При должном подходе восстановление после инсульта возможно. Поэтому так важно изменить отношение общества к этому заболеванию. 

 

«Организуя эту акцию, мы помогли воплотить в жизнь мечту одного человека, — говорит Андрей Потапов, генеральный директор «Такеда Россия» и глава компании в регионе СНГ. — Но мы надеемся, что его пример вдохновит на борьбу с инсультом тысячи людей. Формат футбольного матча был выбран не случайно.  Во-первых, Петя с раннего детства является активным болельщиком «Спартака», футбол — близкая для него тема. А во-вторых, нам было важно показать, что человек, переживший инсульт, не должен оставаться в изоляции, для него должны оставаться доступными спорт, искусство, образование — все сферы человеческой жизни. Я хотел бы поблагодарить фонд по борьбе с инсультом «ОРБИ» за поддержку наших инициатив и выразить особую благодарность футбольному клубу «Спартак», который согласился на проведение такого нестандартного мероприятия».

 

Организаторы уверены, что успех одного человека может вдохновить тысячи других на настоящие подвиги. Таким образом постинсультная реабилитация в России выйдет на новый уровень.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.