Боль, которую опасно обезболивать

19 октября 2017
Боль, которую опасно обезболивать

Согласно статистике, каждый второй житель России сталкивался с абдоминальной болью или болью в животе. В погоне за быстрым результатом мы нередко пьем первый попавшийся обезболивающий препарат. И подвергаем свое здоровье опасности: универсальные обезболивающие средства не подходят для боли, вызванной спазмом – болезненным сокращением мышц гладкой мускулатуры брюшной полости. А именно с последним связана боль в животе в 60% случаев.

Но-Шпа запустила кампанию «Боль, которую опасно обезболивать». Ее цель – рассказать об особенностях боли в животе и ее правильном устранении. Не секрет, что боль – это стресс для организма и терпеть ее вредно. Но принимать анальгетики (например препараты на основе парацетамола, ибупрофена, метамизола) или комбинированные препараты с анальгетическим и спазмолитическим действием небезопасно. Эти средства блокируют передачу болевого сигнала (то есть боль как симптом уменьшается или полностью проходит), но не воздействуют на причину боли.

Боль, которую опасно обезболивать : Новости :: SHAPE.ru

Получается, что замаскировав боль, вы перестаете чувствовать, как развивается сам процесс. Диагностика затрудняется: врачу сложно понять, что с вами не так. В результате это может отсрочить постановку диагноза и привести к несвоевременному лечению, которое может требовать госпитализации или срочного хирургического вмешательства. А если боль вызвана заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например гастритом или язвой), то риск того, что прием анальгетика или комбинированного препарата спровоцирует раздражение слизистой оболочки и только ухудшит самочувствие очень высок.   

Боль, которую опасно обезболивать : Новости :: SHAPE.ru

Эксперты сходятся во мнении: при боли в животе для начала необходимо принять спазмолитик. Он не «вмешивается» в механизмы болевой чувствительности и не «стирает» симптомы при острых состояниях. Препарат воздействует на причину боли – расслабляет мускулатуру, устраняя болевой синдром. В случае, когда боль не проходит в течение нескольких часов, вероятно, что причина боли не связана со спазмом, поэтому следует обратиться к врачу. Что касается острой боли (в любой зоне живота), то это всегда тревожный сигнал. Если она появилась впервые, ее интенсивность нарастает или она сопровождается резким повышением температуры и тошнотой, очень важно не откладывать с визитом к врачу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.