Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает

13 октября 2017
Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает

В каждый сезон правила ухода за лицом меняются: смена погодных условий заставляет вносить коррективы в выборе подходящих косметических средств и салонных процедур. Однако осенью и зимой кожа нуждается в более тщательной защите и питании. Как правильно поддерживать здоровый цвет лица, когда за окном холодно, сыро и ветрено, а в помещениях работают батареи, мы спросили у Екатерины ЛУЧИНОЙ, к.м.н., врача-косметолога, дерматовенеролога Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.

Какой уход требуется коже в холодный сезон

Каждому типу кожи нужен специфический уход, соответствующий сезону. Со сменой температуры и влажности воздуха, объема ультрафиолета и даже скорости ветра меняется и восприимчивость кожи к окружающим факторам — появляется необходимость в выборе нового типа ухода за ней. Особенно чувствительна к сезонным изменениям сухая и смешанная кожа. В осенне-зимний период обладательницам этих типов кожи не обойтись без защитного крема, витаминного ухода, питания и увлажнения. При наличии сухой кожи актуально сделать процедуры биоревитализации и биореструктуризации. Эти инъекции помогут восполнить дефицит гиалоурановой кислоты, восстанавливая тонус и эластичность кожи. А плазмолифтинг — введение собственной обогащенной плазмы — повысит местный иммунитет, улучшит кровообращение и уплотнит дерму. В результате кожа будет выглядеть сияющей.

Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает : Новости :: SHAPE.ru

Завершать инъекционные процедуры следует низкопроцентным миндальным или лактопилингом, а также питательной патч-маской для закрепления эффекта от биоревитализации и избавления от синяков после уколов.

«Если дополнительно требуется лифтинг и/или удаление гиперпигментации, купероза, сделайте выбор в пользу препаратов на основе гидроксиаппатита кальция в разведении, — советует Екатерина Лучина. —  Они активизируют выработку коллагена, защищая кожу от обветривания». 

Важно учитывать, что во время отопительного сезона и частого воздействия искусственного света в помещениях кожа теряет много влаги. Поэтому не будет лишним также пользоваться увлажняющим кремом для сухой и смешанной кожи, причем не только перед сном, но и утром.

Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает : Новости :: SHAPE.ru

«Для домашнего ухода подойдет косметика с тонизирующим эффектом на основе витаминов и микроэлементов, легкие пенки и гели для увлажнения с альфа-фруктовыми кислотами, задействующие собственный потенциал кожи, и, конечно, питательный крем, — обращает внимание Екатерина Лучина. — Недостаток кислорода в клетках лучше всего компенсировать кислородными масками. И не нарушайте питьевой режим: 2-2,5 литра простой питьевой воды в день помогают поддерживать водно-электролитный баланс».

Кстати, холодный сезон, когда солнечная активность минимальна, — лучшее время для процедур по выравниванию тона кожи при помощи фотоомоложения, лазерных шлифовок и пилингов (в этот период риск появление пигментных пятен близок нулю). Правда, кожа должна быть полностью здорова и подготовлена к подобным сеансам. 

Как защищать кожу от обветривания

Ежедневный режим ухода за кожей в осенне-зимний период должен быть максимально мягким. Стоит отказаться от средств с щелочью в составе (они делают кожу более уязвимой для бактерий) и соблюдать эти 6 простых правил:

1. Используйте средства для очищения кожи и снятия макияжа, которые не нужно смывать водой.

2. Протирайте лицо тоником, не содержащим спирт. 

«Не злоупотребляйте скрабом и пилингом без назначения их врачом-косметологом, — рекрмендует Екатерина Лучина. — Отмершие роговые чешуйки препятствуют испарению воды из рогового слоя. К тому же, при частом очищении кожи нарушается гидролипидная мантия, что ведет к увеличению водопроницаемости кожного покрова от внешних воздействий — снега, мороза, влажности».

3. Следите, чтобы кожа не была влажной, особенно перед выходом на улицу. Наносите защитный крем, подходящий вам по типу кожи, не позднее, чем за час до прогулки.

Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает : Новости :: SHAPE.ru

4. Делайте маски для лица по типу кожи 2-3 раза в неделю, лучше вечером. Можно использовать крем-маски, которые не нужно смывать водой (излишки средства удалите салфеткой), а затем наносить питательный крем. 

5. Следите за влажностью в помещениях: работающие батареи и кондиционеры сильно пересушивают кожу. 

6. Защищайте кожу изнутри: включите в рацион продукты, содержащие витамины Е, А, С и Омега-3, улучшающие состояние кожного покрова.

Как отличить аллергическую реакцию кожи на холод от обветривания

При аллергии на холод реагирует не только кожа лица, но и кожа рук. В этом случае уходовые кремы не решат проблему — потребуется консультация и обследование у дерматовенеролога, который назначит подходящую вам терапию.

Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает : Новости :: SHAPE.ru

Чем могут быть вызваны высыпания на лице при смене климатической зоны после перелета из зимы в лето

При смене климата и климатических поясов, например в случае перелета в другую страну, такую проблему с кожей могут спровоцировать сразу несколько факторов: 

  • непривычная организму питьевая вода и пища
  • бактериальное загрязнение кондиционеров, которые давно не чистили
  • снижение иммунитета, вызванное перелетом
  • недостаточная дезинфекция рук

«Во время любых путешествий старайтесь иметь при себе дезинфицирующие салфетки или жидкость для рук, а также баллончик с термальной водой для лица, — советует Екатерина Лучина. — Это поможет защитить кожу от загрязнений, предотвратив высыпания и другие негативные последствия».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.