Бархатный сезон: как правильно заботиться о коже, когда холодает

В каждый сезон правила ухода за лицом меняются: смена погодных условий заставляет вносить коррективы в выборе подходящих косметических средств и салонных процедур. Однако осенью и зимой кожа нуждается в более тщательной защите и питании. Как правильно поддерживать здоровый цвет лица, когда за окном холодно, сыро и ветрено, а в помещениях работают батареи, мы спросили у Екатерины ЛУЧИНОЙ, к.м.н., врача-косметолога, дерматовенеролога Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic.
Какой уход требуется коже в холодный сезон
Каждому типу кожи нужен специфический уход, соответствующий сезону. Со сменой температуры и влажности воздуха, объема ультрафиолета и даже скорости ветра меняется и восприимчивость кожи к окружающим факторам — появляется необходимость в выборе нового типа ухода за ней. Особенно чувствительна к сезонным изменениям сухая и смешанная кожа. В осенне-зимний период обладательницам этих типов кожи не обойтись без защитного крема, витаминного ухода, питания и увлажнения. При наличии сухой кожи актуально сделать процедуры биоревитализации и биореструктуризации. Эти инъекции помогут восполнить дефицит гиалоурановой кислоты, восстанавливая тонус и эластичность кожи. А плазмолифтинг — введение собственной обогащенной плазмы — повысит местный иммунитет, улучшит кровообращение и уплотнит дерму. В результате кожа будет выглядеть сияющей.

Завершать инъекционные процедуры следует низкопроцентным миндальным или лактопилингом, а также питательной патч-маской для закрепления эффекта от биоревитализации и избавления от синяков после уколов.
«Если дополнительно требуется лифтинг и/или удаление гиперпигментации, купероза, сделайте выбор в пользу препаратов на основе гидроксиаппатита кальция в разведении, — советует Екатерина Лучина. — Они активизируют выработку коллагена, защищая кожу от обветривания».
Важно учитывать, что во время отопительного сезона и частого воздействия искусственного света в помещениях кожа теряет много влаги. Поэтому не будет лишним также пользоваться увлажняющим кремом для сухой и смешанной кожи, причем не только перед сном, но и утром.

«Для домашнего ухода подойдет косметика с тонизирующим эффектом на основе витаминов и микроэлементов, легкие пенки и гели для увлажнения с альфа-фруктовыми кислотами, задействующие собственный потенциал кожи, и, конечно, питательный крем, — обращает внимание Екатерина Лучина. — Недостаток кислорода в клетках лучше всего компенсировать кислородными масками. И не нарушайте питьевой режим: 2-2,5 литра простой питьевой воды в день помогают поддерживать водно-электролитный баланс».
Кстати, холодный сезон, когда солнечная активность минимальна, — лучшее время для процедур по выравниванию тона кожи при помощи фотоомоложения, лазерных шлифовок и пилингов (в этот период риск появление пигментных пятен близок нулю). Правда, кожа должна быть полностью здорова и подготовлена к подобным сеансам.
Как защищать кожу от обветривания
Ежедневный режим ухода за кожей в осенне-зимний период должен быть максимально мягким. Стоит отказаться от средств с щелочью в составе (они делают кожу более уязвимой для бактерий) и соблюдать эти 6 простых правил:
1. Используйте средства для очищения кожи и снятия макияжа, которые не нужно смывать водой.
2. Протирайте лицо тоником, не содержащим спирт.
«Не злоупотребляйте скрабом и пилингом без назначения их врачом-косметологом, — рекрмендует Екатерина Лучина. — Отмершие роговые чешуйки препятствуют испарению воды из рогового слоя. К тому же, при частом очищении кожи нарушается гидролипидная мантия, что ведет к увеличению водопроницаемости кожного покрова от внешних воздействий — снега, мороза, влажности».
3. Следите, чтобы кожа не была влажной, особенно перед выходом на улицу. Наносите защитный крем, подходящий вам по типу кожи, не позднее, чем за час до прогулки.

4. Делайте маски для лица по типу кожи 2-3 раза в неделю, лучше вечером. Можно использовать крем-маски, которые не нужно смывать водой (излишки средства удалите салфеткой), а затем наносить питательный крем.
5. Следите за влажностью в помещениях: работающие батареи и кондиционеры сильно пересушивают кожу.
6. Защищайте кожу изнутри: включите в рацион продукты, содержащие витамины Е, А, С и Омега-3, улучшающие состояние кожного покрова.
Как отличить аллергическую реакцию кожи на холод от обветривания
При аллергии на холод реагирует не только кожа лица, но и кожа рук. В этом случае уходовые кремы не решат проблему — потребуется консультация и обследование у дерматовенеролога, который назначит подходящую вам терапию.

Чем могут быть вызваны высыпания на лице при смене климатической зоны после перелета из зимы в лето
При смене климата и климатических поясов, например в случае перелета в другую страну, такую проблему с кожей могут спровоцировать сразу несколько факторов:
- непривычная организму питьевая вода и пища
- бактериальное загрязнение кондиционеров, которые давно не чистили
- снижение иммунитета, вызванное перелетом
- недостаточная дезинфекция рук
«Во время любых путешествий старайтесь иметь при себе дезинфицирующие салфетки или жидкость для рук, а также баллончик с термальной водой для лица, — советует Екатерина Лучина. — Это поможет защитить кожу от загрязнений, предотвратив высыпания и другие негативные последствия».