Как пить дать: какая вода подходит для питья?

22 сентября 2017
Как пить дать: какая вода подходит для питья?

Кипятить, фильтровать или покупать бутилированную? Какую воду пить полезно, мы выяснили у Марии КУЛЕШОВОЙ, эксперта компании по производству фильтров для очистки воды «БВТ БАРЬЕР Рус».

Вода из-под крана

Вода, которая течет из вашего крана, проходит многоступенчатую систему очистки на станциях водоподготовки. Кажется, что она должна быть идеально чистой. Но это не совсем так. Прежде чем попасть в ваш дом, вода проходит многокилометровый путь. Даже если при очистке использовалось новое оборудование (а это не всегда так) и воду не гиперхлорировали, она подвержена вторичному загрязнению: проходя по старым ржавым трубам водопровода, ее состав нередко пополняется железом и другими веществами. Регулярное употребление загрязненной воды в течение долгого времени чревато проблемами со здоровьем. Такая вода может ухудшать работу сердца, щитовидной железы, нанести урон зубам, волосам и коже.

Кипяченая вода

Термообработка – самый доступный способ очистки воды, позволяющий удалить из жидкости простые бактерии и/или сероводород. Но существуют бактерии, которые устойчивы к высоким температурам и не уничтожаются хлором. Термический процесс ускоряет химические реакции: при взаимодействии органических компонентов, содержащихся в воде, и хлора образуются так называемые хлорорганические соединения – вещества, которые обладают неприятным запахом и канцерогеннными свойствами. Еще один минус кипячения в том, что во время него жидкость теряет растворенный кислород. По этой причине кипяченая вода обычно имеет не самый приятный вкус. 

Бутилированная вода

Как пить дать: какая вода подходит для питья? : Новости :: SHAPE.ru

На полках в супермаркете можно встретить не только родниковую, но и горную, талую, артезианскую и даже ледниковую воду. Как не запутаться в этом многообразии и сделать правильный выбор? Требования, предъявляемые к питьевой воде в нашей стране, можно прочитать здесь. Такая вода считается безопасной (согласно ГОСТу, она должна быть отфильтрована из-под крана или собрана из проверенных скважин), но не всегда полезной. Например, физиологическая потребность организма в магнии составляет не менее 65 мг/л. В бутилированной воде содержание этого микроэлемента нередко ниже нормы. В воде из супермаркета также могут отсутствовать фтор, кальций и другие необходимые вещества, что со временем чревато развитием их дефицита в организме.

Фильтрованная вода

Современные бытовые фильтры способны устранять вредные примеси и обогащать воду минералами. Но как выбрать подходящую очистительную систему себе домой? Установить первый попавшийся фильтр – распространенная ошибка. В этом случае устройство, как правило, быстро выходит из строя, а качество воды по-прежнему оставляет желать лучшего. Чтобы избежать лишних проблем, для начала проведите лабораторный анализ воды. Если окажется, что в воде, например, превышено содержание железа, сделайте выбор в пользу специального фильтра, разработанного с этой целью. Стоит также учитывать объем воды, который вы потребляете (средняя суточная норма на человека – 2,5–3 л), и определить желаемый уровень очистки. Если вы хотите получить идеально чистую воду, то есть очищенную как от вредных, так и от полезных веществ, не забудьте о ее дополнительной минерализации. В противном случае такая вода не будет приносить пользу. Если в кране относительно чистая вода и ее минеральный состав вас устраивает, просто уменьшите концентрацию вредных элементов. Зачастую при помощи фильтра также легко решить бытовые проблемы. Например, с задачей избавиться от накипи в чайнике хорошо справляется фильтр-кувшин, а не допустить появления белого налета на сантехнике помогает очистительная система воды для душа.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.