5 главных вопросов о соках

28 июля 2017
5 главных вопросов о соках

 

Сок — это пищевой продукт cо своим набором биологически активных веществ и пищевой ценностью. Помимо витаминов, минералов и других полезных компонентов в составе пакетированных (бутилированных) и свежевыжатых соках содержатся только природные сахара — фруктоза, сахароза и глюкоза из фруктов и овощей. 

Можно ли пить сок, когда худеешь?

После глотка сока сахар в крови повышается. Но уровень последнего увеличивается и после приема любой (даже несладкой) пищи. В норме организм способен отрегулировать сахар только спустя пару часов после еды. Эксперты отмечают, что нет таких продуктов, от которых мы поправляемся или худеем. Чтобы худеть, важно соблюдать простое правило: тратить больше калорий, чем потреблять.

«Если ваша цель — похудеть, и вы стараетесь не допускать резких скачков сахара в крови, пейте сок после еды, потому что белок и клетчатка, которые должны быть в каждом полноценном приеме пищи, замедляют всасывание углеводов, — говорит Наталья ФАДЕЕВА, д. м. н., врач-диетолог, эндокринолог. — Но здесь нужно знать меру: речь идет о стакане сока, а не о литрах этого напитка, выпитых за один раз, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом даже у здорового человека».

Преимущесто фруктовых и овощных соков в том, что они участвуют в метаболизме белков, обеспечивают водно-солевой баланс и помогают поддерживать нормальную работу ЖКТ. Их точно стоит включить в свой рацион, если вы ведете активный образ жизни и регулярно тренируетесь (сок очень удобен в использовании, когда много времени проводишь в движении). Причем одна из четырех порций овощей или фруктов в день может быть заменена стаканом овощного или фруктового сока. В умеренном количестве соки можно пить в том числе тем, кто придерживается специальной диеты, например, диабетикам. При этом фруктовые соки лучше не употреблять натощак и после четырех часов дня; овощные соки можно пить даже вечером — они, как правило, менее калорийны.

5 главных вопросов о соках : Новости :: SHAPE.ru

Если ваша цель — сбросить лишние килограммы, отдавайте предпочтение овощным сокам, а также грепфрутовому. Лучше всего пить соки с мякотью: мякоть — это клетчатка, замедляющая всасывание сахара. Худея также старайтесь разводить фруктовый сок простой питьевой водой; овощной сок можно пить неразбавленным. Стакан сока в день поможет вам разнообразить монотонность диеты и удержаться от возможного срыва.

Какой сок выбрать: в пакете или стеклянной бутылке?

«Стеклянная упаковка обычно используется для премиальных продуктов, — говорит Наталья ИВАНОВА, президент Российского союза производителей соков. — С одной стороны, через прозрачное стекло мы видим сам продукт — и это, конечно, хорошо. С другой стороны, недобросовестные производители часто используют стеклянную упаковку только как маркетинговый ход, тогда как качество сока может быть низким, и такой продукт не всегда отвечает наименованию, указанному на этикетке».

Что лучше: свежевыжатый или пакетированный сок?

Если, например, фрукт только что снят с дерева и из него сразу выжали сок, то, конечно, такой напиток будет полезнее пакетированного сока. Но часто ли есть возможность готовить и пить такой сок? Обычно мы покупаем фрукты и овощи в магазинах или на рынках.

«Никто не знает, сколько времени яблоко или апельсин пролежали на прилавке в магазине или на рынке, — отмечает Наталья Фадеева. — Нередко бывает так, что больше витаминов содержит именно пакетированный сок, который хотя и пролежал какое-то время на полке, но его защитная упаковка не была вскрыта, а значит, он сохранил большое количество витаминов».

Сколько сока нужно выпивать в день?

5 главных вопросов о соках : Новости :: SHAPE.ru

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее стакана (150 мл) сока в день, а Минздрав России — не менее 100 мл для нормального поступления пищевых и биологически активных веществ с рационом питания. На сегоднящний день потребление соковой продукции в России в год на человека составляет около 20 л или 50 мл в день (из них 15 мл сока). При этом россияне чаще всего выбирают яблочный, апельсиновый и томатный соки.

Какой сок самый полезный?

У каждого сока свой набор биологически активных веществ, минералов и витаминов, а также природных сахаров. Например, яблочный сок богат хлорогеновыми кислотами (антиоксидантами) и особенно полезен для пищеварения; апельсиновый сок содержит витамин С, флавоноиды, фолаты и способен стимулировать работу мозга; а вишневый сок способствует хорошему сну. Поэтому, если нет проблем со здоровьем, старайтесь пить разные соки.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.