Дышите глубже: как очистить воздух дома или в офисе

30 июня 2017
Дышите глубже: как очистить воздух дома или в офисе

В воздухе любого помещения, где бы вы не находились, содержатся промышленно-бытовые и биологические загрязнители, а также нередко аллергены, например шерсть домашних питомцев. Чем сильнее загрязнен воздух, тем выше вероятность проблем с дыхательной системой, снижения иммунитета и проявления аллергии.

Как сделать воздух чище

Чтобы уменьшить концентрацию вредных веществ в воздухе, ежедневно проветривайте помещение утром и вечером не меньше 15 минут. С помощью пылесоса удаляйте пыль и мелкий мусор, а уничтожить бактерии и вирусы поможет воздухоочиститель. Его фильтры решают разные задачи. Например, угольный фильтр избавит от летучих органических соединений и неприятных запахов, HEPA очистит воздух от мельчайших частиц, а специальные мультифункциональные системы, включающие сразу несколько фильтрующих устройств, одинаково хорошо справятся с тем и другим. 

Зачем увлажнять воздух

Работа кондиционеров летом или батарей зимой пересушивает воздух. В результате начинает сохнуть не только кожа рук, лица, тела, но и слизистая дыхательных путей, что нередко становится причиной частых простуд. 

«Все, что вам нужно, – это поддерживать уровень влажности в норме – 50–65%, используя увлажнитель воздуха, – советует Евгений МОРОЗОВ, директор интернет-бутика BORK. – Отдавать предпочтение стоит моделям, испаряющим воду естественным способом. По этому принципу работают мойки воздуха, например Q700 или Q710, а также воздухоочиститель-увлажнитель A802 Rain. Наполнять технику лучше фильтрованной водой». 

Дышите глубже: как очистить воздух дома или в офисе : Новости :: SHAPE.ru

Что эффективнее: классическая влажная уборка или пароочиститель?

Задумались, не пора ли прибраться? Хорошая идея, но пыль, которая заметна на полу или оседает на мебели, составляет лишь малую часть от ее общего объема в вашем доме или офисе.

«Около 90% мелкодисперсных частиц пыли невидимы нашему глазу, а их концентрация в воздухе постоянно растёт, говорит Евгений Морозов. Поэтому, вымыв пол и протерев пыль влажным полотенцем, вы не удалите такие загрязнения. Конечно, влажную уборку никто не отменял (в идеале проводит её не реже 1–2 раза в неделю), но с задачей очистить воздух от мелкой пыли в разы эффективнее справится пароочиститель».

Последний не требует использования бытовой химии, а принцип его работы предельно прост: девайс превращает воду в пар, который, в свою очередь, растворяет жир и удаляет загрязнения с разных поверхностей — плитки, дерева, деликатных тканей. При этом работа воздухоочистителя в течение дня тоже не будет лишней. Чтобы оздоровить атмосферу в пределах своего рабочего места, достаточно включить настольную технику, типа А602. Если цель — «почистить» весь офис (до 80 кв. м), подойдет сверхмощная модель, например А803 AirEngine.

Дышите глубже: как очистить воздух дома или в офисе : Новости :: SHAPE.ru

Другой вариант — использовать систему очистки дома. Такие устройства профессионально справляются с уборкой пыли на любых поверхностях и одновременно очищают воздух в помещении. Дополнительно в них могут быть встроены функции ионизации и ароматизации воздуха.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.