Дышите глубже!

23 ноября 2016
Дышите глубже!

ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких — не все из вас слышали о таком недуге, а между тем, на сегодняшний день ХОБЛ диагностирована у 210 млн. человек во всем мире, а по прогнозам, к 2030 г. это заболевание станет третьей среди причин смертности в мире. Смертность от этого заболевания находится в прямой зависимости от своевременности диагностики.

Пациент с ХОБЛ постоянно испытывает затруднение дыхания, первоначально – при выраженной физической нагрузке, а затем ему становится тяжело даже двигаться, участвовать в жизни семьи, обслуживать себя и даже говорить. «Мировое врачебное сообщество отмечает тенденцию к увеличению числа больных ХОБЛ», — говорит доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин.

«Правильно поставленный диагноз на ранней стадии и своевременно назначенная поддерживающая терапия не даст окончательного излечения — пока мировая медицина еще не научилась обращать процесс разрушения легочной ткани вспять — но затормозит течение болезни, облегчит проявление симптомов и позволит пациенту вести полноценную жизнь, — говорит Заурбек Айсанов, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой доказательной медицины РГМУ им. Н.И. Пирогова, зам. директора НИИ пульмонологии ФМБА. – Прогрессирование ХОБЛ приводит не только к изменениям легких, но и к изменениям во всем организме – прежде всего, происходит потеря мышечной массы, увеличивается нагрузка на сердце, и, таким образом, замыкается порочный круг, обусловливающий снижение переносимости физической нагрузки. Отказ от курения, назначение максимально эффективной терапии уже на ранних стадиях и максимальное побуждение пациентов к физической активности – это наиболее важные компоненты терапии, которые ограничивают прогрессирование заболевания». Сегодня для пациентов с ХОБЛ создан особый жидкостный ингалятор, который обеспечивает у 99% пациентов адекватную доставку в легкие. Иными словами, пациенту достаточно сделать обычный вдох, чтобы лекарство достигло цели.

«Новый ингаляционный препарат требует применения только раз в сутки, что существенно уменьшает возможность передозировки, — говорит Нона Мирцхулава, врач-пульмонолог: — В результате постоянной и непрерывной терапии пациент становится мобильнее день ото дня». Применение таких лекарственных средств поможет сотням миллионам человек во всем мире вести полноценную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.