Прошла конференция «Спорт на благо человечества»

13 октября 2016
Конференция «Спорт на благо человечества»

После скандальной Олимпиады в Рио, за спорт без политики выступило высшее духовенство: «Спорт необходимо защитить от манипуляций и коммерческих интересов, искореняя «раковую опухоль коррупции», призвал 5 октября Папа Франциск  участников Всемирной конференции о вере и спорте, проходившей в Ватикане. 

На беспрецедентную встречу в Ватикане прибыли также 15 религиозных лидеров: все вероисповедания признают способность спорта развивать совершенно особую «дипломатию», становясь своеобразным «эсперанто» - общим языком для всего мира. 

Россию на форуме представил первый заместитель главы комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодёжи, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов: «Необходимо как можно быстрее восстановить авторитет России и российского спорта. Ведь на протяжении десятилетий мы являемся ведущей спортивной державой, говорит Вячеслав Фетисов. - И, может быть, один из таких отправных моментов – форум, в котором мне посчастливилось принять участие. Так что будем работать».  

В рамках двухсторонних встреч Вячеслав Фетисов и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах также обсудили текущую ситуацию, сложившуюся вокруг российского спорта и Всемирного антидопингового агентства. 

Папа Франциск высоко оценил усилия тех, кто трудится ради искоренения всякой формы коррупции и манипулирования в спорте: «когда мы боремся за более справедливое и гласное общество, мы сотрудничаем с деянием Божиим. И мы, руководители различных религиозных общин, хотим внести вклад в этот труд». 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил благодарность Папе за организацию этого события: «спорт - универсальный язык, он превосходит все национальные и этнические барьеры, всякий национализм, какие бы то ни было различия». 

Томас Бах считает , что «спорт и вера могут нам помочь добиться социальных перемен и продвигать терпимость, понимание и мир». 

Организаторы Конференции планируют сделать ее ежегодной платформой неофициального общения по  проблемам и поискам решений в сфере мирового спорта. Событие должно проводится в разных странах на всех континентах мира. Вячеслав Фетисов предложил одну из ближайших Конференций провести в России. 

Конференция «Спорт на благо человечества» : Новости :: SHAPE.ru

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.