Довольны ли вы своей жизнью?

17 мая 2016
Довольны ли вы своей жизнью?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом «Что приносит мне наибольшее удовлетворение жизнью?», — знайте: вы не одиноки. Почти 2 миллиона людей недавно дали ответ на этот вопрос в рамках нового исследования, проведенного международной компанией Abbott, работающей в области здравоохранения.

Более 32% респондентов заявили, что главный ключ к полной жизни — наличие семьи, после чего следуют успех (12%), помощь людям (8%) и здоровье (7%). Четвертое место среди факторов, позволяющих жить полной жизнью, россияне, голландцы, итальянцы и вьетнамцы отдали наличию близкого круга общения. Участники опроса отметили, что деньги (44%) — главный барьер к полной жизни, далее следуют время (33%), работа (20%) и приоритеты (17%). Респонденты, выбравшие в качестве причин наиболее полной самореализации семью или духовность, чаще давали себе более высокую оценку по шкале удовлетворенности жизнью, а те, кто остановил выбор на успехе или музыке, поставили себе наиболее низкую оценку (Россия и Пуэрто-Рико — единственные страны, в которых важнейшим фактором полноты жизни считают музыку).

По результатам опроса самыми довольными жизнью странами оказались: Китай, Коста-Рика, Колумбия, Мексика, Индонезия, Таиланд, Перу, Германия, Филиппины и Малайзия.

«Полученные результаты отражают динамику, укоренившуюся в человечестве на протяжении истории. Всегда существует чувство напряженности между тем, что мы ценим как общество и тем, что может быть фактически достижимо для человека, — говорит Эрик ХЕДБЕРГ, доктор философии, социолог, доцент Школы социальной и семейной динамики Санфорда при государственном университете Аризоны. — Во всем мире большая часть обществ ценит семью и успех — это главные потребности любого человека. Однако не каждое общество предлагает одинаковые возможности для достижения этих целей. Вместо признания барьеров на пути к самореализации важно, чтобы люди сконцентрировались на том, что они могут сделать для того, чтобы изменить сложившиеся условия».

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.