Недосыпание может привести к диабету

28 января 2016
Недосыпание может привести к диабету

Из-за сумасшедшего ритма жизни в современном мире недосып уже не воспринимается как проблема, вредящая здоровью, а считается нормой. Кто-то мучается бессонницей из-за постоянных стрессов, другие испытывают симптомы хронического недосыпания, потому что много работают или учится. Также недосып часто посещает женщин, приближающихся к менопаузе, сообщает The Daily Mail.

Климакс сопровождается скачками гормонов, ночной потливостью, приливами, изменением настроения. Все эти факторы мешают нормальному сну, что приводит к увеличению риска диабета 2 типа у женщин средних лет, приближающихся к менопаузе. К такому выводу пришли ученые из Гарварда после серии исследований. Ими было установлено, что взрослые и пожилые женщины, время сна которых не превышало 6 часов, чаще страдали от диабета 2. Специалисты утверждают, что все дело в провоспалительных цитокинах, влияющих и на цикл сон-бодрствование, и на переработку глюкозы.

Авторы исследования советуют бороться с проблемой недосыпания, в противном случае, можно заработать серьезные недуги. Как минимум, возникнут проблемы с нервами: более половины женщин, участвующих в исследовании признались, что в течение дня они становятся раздражительными из-за нехватки сна. Также нарушение сна может возникнуть в следствии с апноэ. Это такое состояние, когда человек перестает дышать на какое-то время и храпит. В период менопаузы повышается риск развития апноэ сна.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.