Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

19 января 2016
Регулярное употребление салата снижает риск развития глаукомы

Выяснилось, что регулярное употребление зелени полезно для зрения. Ученые из Медицинской школы при Гарвардском университете пишут в своем новом исследовании о том, что ежедневное включение в рацион салата снижает риск развития глаукомы на 20 и более процентов, сообщает журнал JAMA Ophthalmology. Глаукома - это серьезное заболевание, вызывающее повреждение зрительного нерва и приводящее к ухудшению зрения или слепоте.

Специалисты пришли к таким выводам после того, как проанализировали данные более, чем о 100 тысячах человек, полученные во время исследования, проводимого в течение 28 лет. В качестве респондентов ученые выбрали здоровых 40 летних людей, не страдающих от глаукомы. Однако, по окончанию эксперимента, глаукома развилась почти у 1,500 участников. Авторы исследования хотели выяснить как это связано с рационом питания пациентов, и зависимость между развитием заболевания и употреблением листовых овощей. «Мы установили, что люди, которые потребляли много зелени, например, листья салата, были на 20-30 процентов меньше подвержены развитию глаукомы», — сообщает руководитель исследовательской группы Джеем Кенгом. 

У людей, страдающих глаукомой, снижен уровень оксида азота, который отвечает за приток крови к зрительному нерву. А салат, капуста, шпинат, щавель и другие листовые овощи содержат натуральные нитраты, которые повышают уровень оксида азота в организме. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.