Овощи против рака

24 декабря 2015
Овощи против рака

Постоянное употребление большого количества овощей может спасти вас не только от повышенного давления, инсульта, ухудшения зрения и когнитивных функций, но и, как выяснилось в ходе последних исследований, от рака груди, сообщает American Journal of Clinical Nutrition. Ученые провели наблюдение более чем за 33 тысячами здоровыми женщинами, чтобы выявить связь риска развития онкологического заболевания и потребления овощей и фруктов. 

Исследование европейских специалистов продолжалось на протяжении 11 с половиной лет. За этот срок у 10 девушек, участвующих в эксперименте, развился рак груди. Оказалось, что у тех женщин, которые включали в свой ежедневный рацион большое количество фруктов и овощей, риск развития онкологии был на 13 процентов меньше, чем у пациенток, которые ели мало овощей, не более порции в день. Защитный эффект овощного рациона был особенно видим с гормон-негативным раком, в этом случае шанс заболеть этим страшным заболеванием снижался на 26%. Однако, фрукты не способствовали снижению риска онкологии. Авторы исследования считают, что именно фитосоединения из овощей понижали уровень белков, способствующих развитию рака. Они также предполагают, что свою роль может играть и клетчатка. 

Эксперты рекомендуют включить в свой рацион как минимум 5 порций овощей в день. Одна порция - это половина чашки «твердых» овощных сортов или чашка листовых овощей. Главное - добавлять овощи в каждый прием пищи.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.