«Дух Рождества» живет в голове у людей

22 декабря 2015
«Дух Рождества» живет в голове у людей

Датские учёные из Университета Копенгагена выяснили, что в мозгу у людей есть отельный участок, который заставляет нас радоваться приближающимся рождественским праздникам. Заметив, что некоторые страдают от недостатка «духа Рождества», они решили узнать связано ли это с индивидуальными особенностями мозга и выяснить какова роль нервной системы в формировании традиций праздников.

Специалисты провели исследование, для участия в котором было приглашено 20 добровольцев. Ученые наблюдали за активностью мозга участников во время просмотра изображений с рождественской и новогодней тематикой. Они проводили магнитно-резонансную томографию мозга добровольцев. Выяснилось, что мозг людей, у которых есть “дух Рождества”, имеет особую область в двигательной коре и в теменной доле. Она активизировалась во время просмотра картинок, вызывавших праздничные ассоциации. Авторы исследования отмечают, что эти же участки мозга отвечают за распознавание эмоций и религиозное мировоззрение.

 «Вероятно, определённая группа нейронов активируется всякий раз, когда человек вспоминает о времени, с удовольствием проведённом в кругу семьи», —говорит ведущий автор исследования Брайан Хэддок. В ближайшее время учёные намерены провести эксперимент, чтобы проверить, отвечают ли эти участки мозга за реакцию на другие праздники.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.