Рыбий жир может помочь сохранить фигуру

18 декабря 2015
Рыбий жир может помочь сохранить фигуру

Последние исследования японских ученых доказали, что рыбий жир удивительно влияет на тело. Как выяснилось, он трансформирует клетки, запасающие жир, в клетки, которые сжигают жир. Исследователи также предполагают, что благодаря своим свойствам, рыбий жир может спасти от набора лишнего веса в среднем возрасте. Он активирует рецепторы в желудочно-кишечном тракте, посылает сигналы через симпатическую нервную систему и заставляет запасающие клетки перерабатывать жир, сообщает Scientific Reports. 

Традиционно выделяют два вида жировых клеток: белые и коричневые. Белый жир превращается в коричневый, который расщепляет отложения с целью высвобождения тепловой энергии. Что интересно, маленькие дети рождаются с большим количеством коричневых жировых клеток, но с возрастом их количество уменьшается и они трансформируется в белые клетки. В ходе последних исследований, в научных кругах стали все чаще говорить о третьем виде жировых клеток - бежевых. Его функции такие же как и у коричневого, однако, его концентрация сокращается в среднем возрасте. 

Специалисты из Kyoto University решили выяснить, можно ли повысить концентрацию бежевых клеток за счет изменения рациона. Для этого, они провели исследования над группой лабораторных мышей, в ходе которого их разделили на две группы: первую кормили жирной пищей, а в рацион другой, помимо жирных продуктов, добавили рыбий жир. В итоге вторая группа прибавляла в весе на 5-10% меньше, а количество вновь приобретенных жировых отложений снизилось на 15-25%, чем у первой. Клетки белого жира трансформировались в бежевые, когда активировалась симпатическая нервная система, выяснили авторы исследования. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.