Не все толстеют от жирного и сладкого

10 декабря 2015
Не все толстеют от жирного и сладкого

Группа израильских диетологов пришла к выводам, что одни и те же продукты, съеденные разными людьми, но с идентичной физической подготовкой, могут по-разному отражаться на их весе. Реакция каждого человека на съеденную пищу уникальна. Это, в частности, проявляется в изменении уровня сахара после еды: «Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других», - говорят ученые из Вейцмановского института. А также это зависит от состояния кишечника.

Специалисты провели исследование, в ходе которого, они наблюдали за группой добровольцев из 800 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Сотрудники университета вели дневники пациентов, в которых они фиксировали рацион, физическую нагрузку, а также продолжительность сна своих подопечных. Кроме того, были исследованы образцы крови, мочи и кала. Фактор наследственных заболеваний ученые тоже не оставили в стороне. В результате, диетологи пришли к выводу, что одни и те же продукты могут вызывать абсолютно различную реакцию в организме людей. Они связывают это с состоянием кишечника пациентов, его микрофлоры, которая индивидуальна для каждого человека. 

Авторы исследования сделали вывод, что рекомендации по похудению не могут быть универсальными: в тех случаях, когда люди обращаются за помощью в похудении, необходимо исследовать индивидуальные реакции организма на продукты питания. Только с учетом этих данных должны даваться рекомендации по питанию, которые могли бы решить проблемы пациентов с лишним весом. 

«Много лет мы были уверены, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям. Однако результаты этого исследования позволяют предположить, что дело не в пациентах. Если диета не работает, проблема не обязательно в человеке, проблема может быть в рационе», - сообщают авторы исследования.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.