Поздние роды наносят вред психике детей

старше одного года
Поздние роды наносят вред психике детей

Последнее исследование, проведенное в Университете Западной Австралии, показало, что женщины, которые рожают детей в позднем возрасте, наносят ущерб психическому здоровью своих дочерей. Девочки, которых родили после 30 лет, часто страдают от депрессий, сообщает Journal of Abnormal Psychology

Ученые пока не могут сказать, с чем именно связана такая зависимость между возрастом матери и проблемами психического здоровья их детей. Специалисты изучили данные беременных женщин, которые участвовали в другом крупном исследовании с 1989 по 1991 год. А потом в течение 23 лет наблюдали за детьми участниц, количество которых составляло 1200 человек. Исследователи анализировали уровни депрессий у детей, а также уровни тревоги и стресса. После того, как сыновьям и дочерям исполнилось по 20 лет, ученые сопоставили результаты наблюдений с возрастом их родителей. В результате выяснилось, что дочери, матери которых рожали их в возрасте от 30 до 34 лет, были больше склонны к проблемам с психикой, чем девушки, родившиеся у мам, возраст которых был меньшее 30. Уровень депрессий, стресса и тревоги у них был намного выше. 

Среди женщин, чьи дети попали в поле наблюдения ученых, было 5% матерей возраст которых на момент родов был меньше 20 лет. Однако, это никак не влияло на риск развития проблем с психикой у их дочерей. Выяснилось также, что возраст отцов не оказывал какого влияния на дочерей, а сыновья в группу риска не попали. Авторы исследования предполагают, что это может быть связано тем, что дело может быть не только в биологических факторах. Возможно, проблемы возникают из-за большой разницы в возрасте у матери с ребенком, приводящей к возникновению трудностей во взаимопонимании. 

На момент последних опросов дочерей, у матерей, которые рожали после 30 лет, уже появлялись проблемы со здоровьем из-за возраста. Более ранние исследования доказывали, что дочери больше сыновей переживают из-за болезней матерей, возможно поэтому психическое здоровье молодых людей не страдало.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.