Лунатики не чувствуют боли

старше одного года
Лунатики не чувствуют боли

Известно, что лунатики страдают от головной боли и мигрени, когда просыпаются, однако, французские ученые доказали, что 79% из них совершенно не чувствуют боли во время приступов сомнамбулизма, сообщает журнал Sleep

Лунатизм или сомнамбулизм - это малоизученное заболеванием сна, которым страдают около 4% взрослого населения. В научных кругах этот недуг классифицируют как расстройство сна с нежелательными событиями или переживаниями. Во время приступа лунатизма спящий человек совершает прогулки и другие действия, но при этом ничего не помнит. Это происходит во время неполного пробуждения от глубокого сна. 

Проведенное исследование под руководством доктора Региса Лопеза, психиатра и специалиста сна из Монпелье, подтвердило теорию о том, что изменения наращиваний волновой активности медленного сна могут уменьшить восприятие боли. В исследование приняли участие 100 здоровых добровольцев и 100 лунатиков, 55 из которых были мужчины и 45 женщины, средний возраст испытуемых составлял 30 лет. Добровольцам предоставили опросник, в котором они должны были оценить о качество своего сна, сообщить о хронической боли, головной боли и мигрени, о депрессивных симптомах и качестве жизни. В результате, выяснилось, что люди, страдающие лунатизмом, сообщали о головных болях в 4 раза чаще, чем здоровые пациенты, а мигренью они страдали почти в 10 раз чаще. Также у лунатиков наблюдались хронические боли, сонливость в дневное время и симптомы депрессии. 

Ученые решили выявить, как пациенты, страдающие приступами лунатизма, воспринимают боль при получении травмы во время своих приступов. Выяснилось, что 79% лунатиков, участвовавших в исследовании, не испытывали боль в процессе сна, даже получив травмы. Ученые уточняют, что за время эксперимента 47 лунатиков, по крайней мере, один раз получали травму в процессе хождения во сне: 10 из них сразу же пробуждались от боли, а 37 боли во время травмы не чувствовали, однако, она появлялась у них позже, когда они просыпались ночью или утром. Один из пациентов даже получил серьезный прелом во время прыжка из окна с третьего этажа во время приступа сомнамбулизма, но боли он не почувствовал, пока не проснулся. 

Авторы исследования отмечают, что связь между лунатизмом и отсутствием боли остается не ясной. Ограничения исследования включают в себя тот факт, что эпизоды лунатизма, как правило, связаны с отсутствием осознания, и человек не помнит о произошедших событиях.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.