Количество родинок на руке определяет риск развития рака

старше одного года
Количество родинок на руке определяет риск развития рака

Последнее исследование, проведенное американскими умными, выявило связь между количеством родинок на руке и развитием меланомы, сообщает British Journal of Dermatology. Специалисты считают, что если у пациента больше 11 невусов на правой руке, то вероятность развития рака кожи повышается в 9 раз. 

Меланома давольно редкое заболевание, которое составляет около 2% от всех случаев рака кожи, однако, очень смертоносное. Ученые рисуют неутешительные цифры:  73 тысячам человек в этом году поставят этот страшный диагноз, 10 тысяч из них умрут от данного заболевания. Родинки - это ключевой фактор риска в развитии меланомы. Доказано, что чем больше у человека родинок, тем выше шанс развития рака кожи. С каждой родинкой риск развития этого заболевания увеличивается на 2-4%, считают авторы исследования. 

Поставив перед собой цель определить, как количество родинок на определенных участках тела влияет на риск развития меланомы, ученые собрали 400 людей с диагнозом меланома и подсчитали количество невусов на 17 участках их тела. В результате, выяснилось, что количество родинок на правой руке является наиболее важным прогностическим участком подсчета родинок по всему телу.  Если на руке человека больше 11 родинок, то на всем теле их будет не менее 100, а это уже повод обратиться к онкологу, поскольку риск возникновения рака кожи увеличивается в 11 раз.

По некоторым медицинским данным примерно половина случаев меланомы развиваются из существующих родинок, в связи с этим это важно знать и сообщать врачу о любых изменениях в размере, форме или цвете родинок.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.