Частые взвешивания вредны молодым женщинам

старше одного года
Частые взвешивания вредны молодым женщинам

Ежедневное взвешивание - хороший инструмент для контроля за свои весом, однако, американские ученые утверждают, что оно может привести к отрицательным последствиям среди подростков и молодых женщин. Из-за «неправильной» цифры на весах у них может упасть самооценка и развиться разного рода психические расстройства, сообщает Journal of Nutrition Education and Behavior. 

Сотрудники из университета Миннесоты около 10 лет назад организовали проект «Еда», посвященный изучению питания и физической активности молодых людей в Америке. В его рамках ученые наблюдали за поведение более 1900 человек, из которых 57% составляли женщины, а 43% - мужчины. После анализа данных, полученного в ходе наблюдения, ученые пришли к выводу, что частое взвешивание ведет к депрессиям, комплексам по поводу собственного тела и заниженной самооценке у женщин и подростков.

Ведущий автор исследования Карли Пакановски отмечает, что риск возникновения неадекватного поведения у девушек после регулярного наблюдения за своим весом составляет 80%. Он также акцентирует внимание на том, что в настоящее время общество очень волнует проблема подросткового ожирения, однако, в рамках программ профилактики может неосторожно подтолкнуть молодых людей к излишнему вниманию к своей фигуре. 

В своем исследовании ученые использовали данные личных наблюдений испытуемых за своим весом, чтобы установить, как изменение веса влияет на перемену их психологического состояния и поведения. Учитывались такие показатели как: уровень удовлетворенности своим телом, самооценка, приверженность к правильному питанию и т.д. В результате выяснилось, что женщины, регулярно фиксировавшие свой вес и отмечающие несоответствия их веса «идеальному» в течение 10 лет, чаще находились в депрессии и были больше остальных неудовлетворен своим телом, внешним видом, да и собой в целом. Исходя из этих наблюдений авторы исследования сделали вывод, что ежедневное взвешивание - это не самое безобидное занятие, ведущее не то, что к снижению веса, а к серьезным психологическим проблемам.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.