Употребление алкоголя может увеличить риск развития рака у женщин

старше одного года
Употребление алкоголя может увеличить риск развития рака у женщин

Испанские ученые пришли к выводу, что алкоголь может разрушительно влиять не только на печень, но и способен вызывать онкологические заболевания. Злоупотребление алкогольными напитками увеличивает риск развития рака молочной железы в четыре раза. К таким результатам пришли в ходе исследования, проведенного командой ученых из пяти испанских университетов, участие в котором приняло более 300 тысяч женщин из 10 европейских стран, сообщает издание International Journal of Cancer

Руководитель исследования Мария Долорес Чирлак и ее коллеги наблюдали за здоровьем 300 тысяч женщин в возрасте от 30 до 70 лет в течение 11 лет. За это время у 11,576 тыс. из них был диагностирован рак молочной железы. У пациенток развивались как гормонозависимые, так и гормононезависимые опухоли. Пытаясь найти этому причину, ученые решили разобраться в в образе жизни каждой из заболевших. 

Оказалось, что риск возникновения опухоли повышался буквально с каждым выпитым бокалом алкоголя. По словам ученых, употребление каждых дополнительных 10 г/сут этилового спирта приводит к повышению риска развития рака на 4%. То есть, ежедневное употребление 1 бокала алкоголя обусловливает повышение риска развития рака на 1%, а двух бокалов — на 4%. Ученые уточняют, что чем больше ежедневная доза употребления этилового спирта в сутки, тем выше риск развития патологии. 

Еще один важный фактор, который выявили исследователи - это количество лет, в течение которых алкоголь влияет на организм. Чем дольше женщина употребляла алкоголь, тем выше был риск развития опухоли, особенно если она употребляла его до ее первой беременности.

После опубликования результатов своего исследования авторы дали несколько рекомендаций. Во-первых, они советуют отказаться от употребления алкоголя женщинам до рождения первого ребенка или снизить его количество к минимуму. Во-вторых, вести здоровый образ жизни: соблюдать здоровые диеты, поддерживать физическую форму и нормальную массу тела. А также не отказываться от грудного вскармливания. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.