Почему кофе на всех действует по-разному

старше одного года
Почему кофе на всех действует по-разному

Мы привыкли считать, что кофе повышает тонус и дарит хорошее настроение. Но часто бывает и так, что после чашки этого ароматного напитка многих буквально клонит в сон.

Почему одних кофе бодрит, а других заставляет засыпать, рассказал врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов.

 

По словам ученого, есть несколько факторов, от которых зависит действие кофеина на организм. В мозге человека есть особые молекулы, «улавливающие» кофеин — аденозиновые рецепторы. Существуют «бодрящие» рецепторы и так называемые, «тормозящие». У большинства людей преобладает первый тип, который ускоряет работу мозга. Поэтому, когда такой человек пьет кофе, «тормозящие» рецепторы блокируются кофеином и мозг начинает работать быстрее. Однако есть и те, у кого преобладает второй тип рецепторов. В этом случае при употреблении кофеина блокируются стимулирующие рецепторы и человек чувствует слабость. Как ни странно, эффект от кофе сильнее проявляется у людей с больной печенью. В этом случае печеночные ферменты работают слабее, кофеин отфильтровывается меньше и в результате он оказывает большее влияние на мозг. Чтобы усилить действие кофеина Дмитрий Никогосов советует запивать кофе свежевыжатым грейпфрутовым соком. Именно в этом фрукте содержатся вещества, блокирующие один из активных печеночных ферментов. В результате кофеин, проходя через печень, перерабатывается в меньшей степени. Кстати, от апельсинового сока такого действия не замечено. 

Эффект кофеина будет более заметен в жаркую погоду. Летом наш организм теряет больше жидкости и если ее не восполнять, но при этом пить кофе, то объем циркулирующей крови снизится и концентрация веществ, поступающих в кровь, окажется выше. 

Если после чашки кофе у вас начинают дрожать руки и наступает сильное нервное возбуждение, генетик советует выпить воды: это позволит быстро снизить концентрацию кофеина в крови и ослабить его действие.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.