Ученые доказали: 7 исследований, которые нельзя оставить без внимания

старше одного года
Ученые доказали: 7 исследований, которые нельзя оставить без внимания

Ученые так часто оглашают сенсационные результаты своих исследований, а многие из этих открытий столь часто оказываются спорными, что мы уже перестали верить в чудеса или опасаться «доказанных страшилок». Однако скептицизм неуместен, когда дело касается здоровья!

Предлагаем вам 7 исследований, которые нельзя оставить без внимания.

1. Синтетические витамины смертельно опасны

Поливитамины не защищают нас от болезней и возможно даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере медицинского журнала The Lancet. Группа ученых из международной организации Cochrane Collaboration доказала, что бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%. «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — написал доктор Джеймс КЕРДАН. — Если полученные результаты корректны, то из каждого миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно.

Что делать уже сейчас

Пока нет дополнительной информации о влиянии синтетического бета-каротина на процессы, ведущие к раку. Однако авторы исследования уверены: свежие фрукты и овощи эффективней для здоровья, чем добавки.

2.Бурый жир помогает сбросить вес

В поисках новых способов решения проблемы лишнего веса ученые сосредоточили внимание на коричневом жире, что присутствует в организме человека с рождения. Он относится к теплогенерирующему типу жира, т.е. сжигает энергию вместо того, чтобы запасать. «В отличие от белого (желтого) жира, бурый в ответе за сохранение тела подтянутым», — комментирует Джеймс ЛАЙОНС, д.м.н., пластический хирург, автор одного из научных трудов. Исследования показали, что стройные люди имеют большее количество бурого жира в организме, чем тучные. Группе ученых под руководством доктора Брюса ШПИГЕЛЬМАНА из Harvard University удалось синтезировать белок, способствующий выработке коричневого жира.

Что делать уже сейчас

Автор другого исследования, Тим ФЕРРИС утверждает, что вы можете увеличить сжигание плохого белого жира на целых 300 процентов, просто «впустив» холод в вашу повседневную жизнь. Например, выпивайте по утрам стакан прохладной воды и принимайте прохладный душ!

3. Любимая музыка улучшает кровь

Согласно результатам, опубликованным в журнале Psychological Science, прослушивание любимых музыкальных композиций положительно влияет на состав крови человека и на состояние кровеносной системы в целом. В исследовании приняли участие более 800 женщин и мужчин. Согласно показаниям приборов, во время прослушивания любимых композиций происходило расширение кровеносных сосудов (до 26%) в различных частях организма. Это сопровождалось увеличением концентрации окиси азота в крови. Ученые уверяют, что именно данное соединение способно предотвращать образование тромбов. Ч

то делать уже сейчас Для запуска позитивных изменений в крови достаточно всего нескольких секунд прослушивания мелодий. По заверениям ученых, эффект сохраняется продолжительное время.

4.Косметика — причина лишнего веса

Отчеты FDA (Food and Drug Ad-ministration), опубликованные по итогам 2012 года, неутешительны: средства личной гигиены и косметика, содержащие запрещенные вещества, стали одной из основных тем года уходящего. Было доказано, что некоторые кремы для кожи содержат количество ртути, в 130 000 раз превышающее допустимые значения. А исследования ученых из University of Rochester показали, что фталаты, обнаруженные в некоторых косметических средствах напрямую связаны с гормональными сбоями и повышенным риском развития диабета и ожирения у женщин. Неутешительные новости озвучили и шведские ученые: исследования Uppsala University доказывают, что присутствие в некоторых автобронзантах и духах фталатов, значительно увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа. В исследовании были проанализированы результаты тестов 1000 человек!

Что делать уже сейчас

Внимательно изучайте этикетку любого средства. Избегайте продуктов с искусственными ароматизаторами, которые вероятнее всего содержат фталаты.

5. Пестициды вызывают рак груди

Ничего удивительного в том, что пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье человека, но в 2012 году были проведены исследования, которые нашли новые неутешительные подтверждения этой зависимости. Именно эти вредные химикаты становятся причиной болезненных менструаций и увеличивают риск рака молочной железы. Американская академия педиатрии даже выпустила заявление в начале этого года, предупредив, что пестицидами можно нанести значительный ущерб здоровью детей. Так ученые доказали, что у женщин с диагнозом эндометриоз и повышенным уровнем гормона эстрогена в крови был выявлен в анализе пестицид гексахлорциклогексан (ГХЦГ).

Что делать уже сейчас

Американская ассоциация диетологов огласила список овощей и фуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. Это сельдерей, персики, клубника, яблоки, шпинат, болгарский перец, картофель. Не забывайте тщательно мыть фрукты и овощи.

6. Яйцо для организма опаснее сигареты

Исследования на эту тему противоречивы: одни по степени воздействия на организм сравнивают яйца с курением, другие — демонстрируют преимущества их регулярного потребления. Алан ГАБИ, д.м.н., автор книги Nutritional Medicine говорит, что правы и те, и другие. «Яйца — источник полезных веществ (витамины А, В1, В2, холин), но они также содержат холестерин (в желтке). Исследования показали: холестерин из продуктов питания в чистом виде не вызывает атеросклероз. Однако он является неустойчивой молекулой, которая окисляется в присутствии кислорода (воздуха в помещении) с образованием оксидов холестерина, которые и являются очень токсичными для артерий.

Что делать уже сейчас

Польза или вред от яиц зависит от того, как они приготовлены. Вареные яйца — здоровое питание, а вот потребление глазуньи стоит ограничить.

7. Перекусы вредят здоровью

Большинство из нас уверены: для здорового обмена веществ люди должны потреблять пищу небольшими порциями несколько раз в день. Однако новое исследование, проведенное в University of Missouri, говорит о том, что это не так. «Наши данные показывают, что для женщин с лишним весом есть реже, но большими порциями полезнее с точки зрения обмена веществ», — заявил ведущий автор исследования Тим ХЕЙДЕН. В ходе экспериментов ученые проверяли: как частота приема пищи влияет на содержание сахара в крови и уровень жира. В течение двух дней участницы потребляли три блюда калорийностью 500 калорий или шесть порций по 250 калорий. На протяжении 12 часов ученые фиксировали каждые 30 минут уровни сахара и жиров в крови женщин. Оказалось, что женщины, которые придерживались трехразового питания имели меньшее содержание жира в крови. «Многие медики часто «прописывают» 5 приемов пищи в день, — сказал Хейден. — Однако мы не нашли серьезных исследований, подтверждающих такую необходимость».

Что делать уже сейчас

«Принимая пищу небольшими порциями в течение дня, вам следует быть осторожными. Велик риск, что вы не сумеете правильно оценить размеры порции и съедите слишком много», — Джилл КЕНЕЛИ, профессор кафедры питания University of Missouri. Не умеете контролировать свои перекусы — лучше откажитесь от них.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.