Интервью с Марией Шараповой

старше одного года




шарапова



Мария Шарапова — птица высокого полета. Оставим в стороне ее неудачу в нынешнем Уимблдоне, ведь на сегодня эта спортсменка, родом из России, — вторая в строчке лучших теннисисток США, вторая по росту (188 см) и самая высоко оплачиваемая среди женщин в теннисе. Вряд ли можно крепче стоять на ногах.
Она прибыла на фотосессию SHAPE в свободной футболке «в елочку», в обрезанных брючках из легкой жатой ткани и шикарных кожаных сандалиях. Образец сдержанной элегантности. Ее светлые волосы небрежно подколоты на затылке, сверкающие зеленые глаза прячутся за парой темных очков в черепаховой оправе. Вся команда словно застыла, и лишь через мгновенье мы осознали — Мария у нас в студии!

Она только что с самолета: прилетела из Лондона, где выбыла из второго тура Уимблдона. Первым делом Мария ответила на наше: «Что, черт побери, произошло?!» — «Это был очень странный турнир, — призналась спортсменка, которая присоединилась к трем другим выбывшим теннисисткам из верхних строчек рейтингов в неожиданно краткий срок. — Не знаю, может, дело в погоде, или в том, что я не до конца выложилась, а может, и то и другое. Моя соперница действительно блестяще играла, это правда. Но корт был очень скользким, я пару раз падала…» Мария улыбается и беззаботно пожимает плечами. Ясно одно, она не оплакивает свою неудачу, ведь, в конце концов, это естественная часть ее профессии. «Это спорт, — она комментирует провал, как нечто само собой разумеющееся, — и проигрыш — лишь часть игры».

Кроме того, впереди ее ждало еще множество других соревнований. «Не могу дождаться, когда я, наконец, доберусь до Нью-Йорка, — Мария вся светится от упоминания о городе. — Там я больше всего люблю играть, там энергетика, люди в толпе, волнение, восторг. Это одна из лучших в мире площадок для тенниса».

SHAPE: Вы играете в теннис вот уже 22 года…
Мария: Знаю-знаю! Я начинала, когда мне было 4 года. Но, пока ты такая малышка, конечно, занимаешься не каждый день. До 7-ми лет, пока мы не уехали из России в США, я не тренировалась серьезно. Многочасовыми и ежедневными мои занятия стали лишь в Америке.

SHAPE: Вам до сих пор нравится играть, получаете от этого удовольствие?
Мария: Я всегда была в восторге от спорта. Я наслаждаюсь духом соревнования, конкуренции, борьбой «один на один». Мне даже больше удовольствия доставляет, когда игра сложная, и ради того, чтобы победить в этом трудном поединке, ты должен сделать все, на что ты способен, выложиться по полной.

SHAPE: Когда вы на корте, создается впечатление, что вы отдаете всю себя с каждым ударом ракетки. Вы знаете, что есть даже знаменитый рингтон «Screamapova» (от англ. scream — визжать, орать и фамилии Sharapova), демонстрирующий ваш знаменитый победный клич на корте?
Мария: (смеется) Нет, никогда не слышала об этом. Это забавно.

SHAPE: Как думаете, вы могли бы ударить по мячу без этого возгласа?
Мария: Наверное, нет. Я делаю так с тех пор, как я была совсем юной, и это давно вошло в привычку. Во время игры я этого даже не замечаю, делаю «на автомате», не задумываясь.

SHAPE: Каков у вас режим тренировок вне периодов соревнований?
Мария: Дважды в день я занимаюсь теннисом — по 1–2 часа. Фитнес-тренировки в зале — по часу, комплекс для восстановления плеча (5 лет назад Мария получила травму), он очень важен для меня, и затем, когда я возвращаюсь в «исходное положение», — либо ледяной душ, либо спортивный массаж.

SHAPE: Приличная нагрузка! И при этом довольно объемная по времени. Неужели во время соревнований вы ее еще увеличиваете?
Мария: О, нет! Я только поддерживаю себя в форме в эти периоды. Раз в день по часу выполняю комплекс на центральные мышцы, и по-прежнему мне приходится делать много упражнений для плечевых мышц.

SHAPE: Как проводите время непосредственно перед матчем?
Мария: Пару часов я разогреваюсь, затем переодеваюсь. И еще — примерно за 1,5 часа до выхода на корт стараюсь съесть цыпленка с овощами и рисом. Так что к началу матча успеваю все переварить. Потом обычно все участники сидят в раздевалке, ожидая своего выхода. Кто-то листает журналы, кто-то книги читает, кто-то музыку слушает, кто-то наблюдает за игрой соперников, которые в этот момент на корте.

SHAPE: Расскажите о своей диете. Вы когда-нибудь в жизни калории считали?
Мария: (смеется) Нет, никогда. Я только взвешиваюсь регулярно. Ну, и еще перед матчем слежу за тем, чтобы моему организму было достаточно жидкости, — потому что много потеешь во время игры.
Вода — важнейшая часть моей диеты. Я заставляю себя пить. Это позволяет мне себя лучше чувствовать, за исключением одного «но»: у меня самый маленький мочевой пузырь на свете!

SHAPE: Получается, вы едите, что хотите?
Мария: Будь моя воля, я бы каждый день объедалась рыбным тако с острым соусом и гуакамоле (мякоть авокадо — ред.). Но это никак не вписывается в мой рацион! Обычно моя диета состоит из протеинов и углеводов. На завтрак, например, ржаной хлеб с козьим сыром и кусочком прошутто; это может быть фрукт с йогуртом без добавок или смузи. Я смешиваю ягоды, манго, ананас и добавляю немного сока из маракуйи. На обед — либо курица, либо рыба с салатом и суп. Обожаю борщ!
Мой рецепт — с мясом, сметаной и кетчупом. А ужинаю в зависимости от того, как прошел день. Например, если я много тренировалась, то — мясом. Если нагрузок было немного — рыбой с брокколи, зеленой фасолью, шпинатом и рисом или картофелем.

SHAPE: Ваша диета предусматривает какие-то жесткие ограничения?
Мария: Обычно я предпочитаю питаться продуктами, которые не содержат глютен. Не думайте, что я страдаю
непереносимостью этого вещества. Просто мне кажется, что если у тебя есть какие-то ограничения в рационе, тогда только ты точно знаешь, чем наполняешь свой организм.

SHAPE: Чем вы занимаетесь, чем живете в периоды между соревнованиями?
Мария: Я обожаю путешествовать, исследовать новые города. Во время чемпионатов у меня нет возможности изучать достопримечательности. Между матчами я стараюсь полностью расслабиться. Просто не выхожу из комнаты в отеле, ем, смотрю кино, пишу в свой блог.

SHAPE: Пишете по-английски или на русском?
Мария: На английском. Подозреваю, что этот блог время от времени читают очень разные люди, поэтому использую английский. Возможно, я когда-нибудь выпущу книгу. Меня часто спрашивают, как я достигла того, чего достигла, и мне бы хотелось поделиться своей историей с молодым поколением.

SHAPE: Вам сейчас 26 лет. Для тенниса — это уже практически предел. Вас беспокоит то, что вы становитесь слишком стары для игры, возраст во время матча чувствуется?
Мария: Если бы мне в 17 сказали, что я все еще буду на корте спустя почти десять лет, я бы воскликнула: «Ух ты, да это же так долго!» Но вот это произошло, и я по-прежнему чувствую, что хочу играть. Если вы получаете от чего-то удовольствие и чувствуете в себе физические силы это продолжать, что ж, — и это, кстати, работает в любом виде спорта — вы можете играть
и соревноваться в течение многих-многих лет.

SHAPE: Когда-нибудь у вас будут дети. Хотели бы видеть их теннисистами?
Мария: Необязательно. Это такая тяжелая работа, замешанная на стрессах. Но я, конечно же, смогла бы их кое-чему научить, если бы они выбрали эту стезю.

SHAPE: Какой бы вы дали им совет?
Мария: Успех приходит к тем, кто следует за своим призванием, живет своей жизнью, а не чьей-то еще. Я восхищалась некоторыми спортсменами в детстве, но у меня никогда не было кумиров. Поэтому, когда дети говорят, что хотят быть похожими на меня, я отвечаю им: «Нет! Вы должны быть лучше меня!»

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.