Холода нипочем

старше одного года



холод



Зима богата на сюрпризы, особенно погодные. Но если сюрприз оказался приятным, то у вас есть все шансы провести отличный уикэнд на свежем воздухе. Главное — не переохлаждаться! Эксперты SHAPE рассказывают, как и почему это нужно делать.

Даже самая обычная прогулка на свежем воздухе в эту пору может обернуться не только красным носом и закоченевшими пальцами, но и малоприятными последствиями переохлаждения. Как не попасть в этот плен и что делать, если зуб на зуб не попадает? В холодную погоду лучше всего одеваться слоями: между ними воздух дольше удерживает тепло. Этот нехитрый метод известен многим, однако на практике применяется редко. И это неудивительно: выглядеть, как капуста, не желает ни одна представительница прекрасной половины человечества, будь хоть -20 за окном! А между тем, именно на морозе кровеносные сосуды сужаются, и в результате замерзшая часть тела недостаточно снабжается кровью. И когда организм уже не в силах сопротивляться холоду, клетки в его тканях начинают отмирать. «Кратковременное пребывание на холоде (от 2 до 10 минут) заметно стимулирует иммунную систему, — говорит
Сергей ЛЕБЕДЕВ, терапевт сети медицинских клиник «Семейная». — Поэтому закаливание — отличная профилактика многих заболеваний. А вот долговременное переохлаждение, напротив, сильно снижает иммунитет (особенно если у вас какие-то хронические инфекции или иммунодефицит)». В последнем случае переохлаждение тех или иных частей тела может повлечь за собой обострение самых разных заболеваний.

1/БЕРЕГИ ГОЛОВУ


Прогулки без теплого головного убора (шапки, капюшона, платка) чреваты общим переохлаждением организма! Это может стать причиной резких перепадов давления, головных болей и менингита, а также ослабит иммунитет, повысив риск развития вирусных заболеваний. Стоит ли это возможности покрасоваться?
• Лицо — единственная часть тела, которую мы предпочитаем не кутать в одежду. Но это вовсе не значит, что морозцу его «не взять». Перед каждым выходом на холод не поленитесь нанести на лицо питательный крем —
в критический момент защитное средство спасет вас от проблем, вызванных переохлаждением (например, конъюнктивита, герпеса или неврита). Если же «спасателя» вовремя не оказалось под рукой, готовьтесь к маленьким неприятностям — покалыванию и пощипыванию щек и кончика носа, первым признакам переохлаждения лица.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Сухими ладонями хорошенько разотрите нос и щеки, после чего спрячьте их в шарф или прикройте воротником.

• Носоглотка. Слизистая оболочка носа, слуховые проходы и глоточные миндалины расположены очень близко друг к другу. Поэтому при воспалении одного из этих органов страдают и другие. ОРВИ, ангина, гайморит, фронтит (воспаление лобной пазухи), а при наличии хронического недуга — еще и тонзиллит (воспаление миндалин). Вы все еще хотите «поиграть» в доктора?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Находясь на холоде, сложите ладони вместе, прикрыв ими нос и рот. Дышите более теплым воздухом: вдох через нос, выдох — через рот. Вернувшись домой, сделайте ингаляцию (даже если не чувствуете себя заболевшей). «При первых симптомах простуды и для профилактики начните прием натуральных препаратов, содержащих сок эхинацеи и витамин С, — рекомендует Иван ДРОНОВ, к.м.н., клинический фармаколог. — Хотя, конечно, укреплять свой иммунитет нужно заранее, регулярно тренируясь (в т.ч. на свежем воздухе) и употребляя витаминные коктейли из свежевыжатых овощей и фруктов, а также зеленый чай с медом».

• Уши замерзают одними из первых. Они сначала краснеют, а затем их кончики становятся белыми. То, что ваши уши переживают не лучшие моменты, для вас не останется тайной — вы узнаете об этом сразу, как только зайдете с мороза в теплое помещение. Сигналом SOS станет резкая боль, а отит и фурункулы (без лечения которых может появиться тугоухость) станут вашей новой
«головной болью».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Если шапку вы соизволили «забыть» дома, согрейте ладони, подышав на них, прикройте уши, а затем разотрите. Не делайте это влажными руками или, еще хуже, снегом, такие действия навредят еще больше — сильнее охладят и могут привести к микротравмам. Попав в теплое помещение, подогрейте воду (до 40 градусов), намочите в ней марлю и приложите к ушам. Когда уши отогреются, досуха их вытрите, кожу смажьте вазелином или растительным маслом и наложите согревающую повязку на 6–8 часов.

2/УТЕПЛЯЙ НОГИ


Откажитесь от тесной обуви, она способствуют переохлаждению. Собираясь на прогулку, наденьте шерстяные носки. На ступнях есть точки, отвечающие за работу респираторной и сердечно-сосудистой систем, поэтому, промочив ноги, не удивляйтесь начавшейся ангине или миокардиту.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: При первых признаках замерзания активней двигайтесь (например, попрыгайте с ноги на ногу) и шевелите пальцами ног. Дома сделайте теплую ванночку для ног на 25 минут. Температура воды — не выше 35 градусов. После сделайте массаж (если на коже нет повреждений): массируйте стопы от кончиков пальцев к пятке.

3/ГРЕЙ РУКИ


Чтобы ваши руки были лучше защищены от холода, снимите перчатки и наденьте варежки — в них тепло сохраняется дольше, а следовательно, снижается риск полиартрита (воспаления мелких суставов пальцев рук и кистей).
Да, и не жалейте жирного питательного крема — с ним ваши руки будут под надежной защитой от сухости и трещин.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Энергично сжимайте и разжимайте пальцы (лучше в карманах, если они широкие) — так вы сможете разогреть руки. А как только окажетесь в тепле, устройте им теплую ванночку с легким массажем или без.

4/ПРИКРОЙ ПОЯСНИЦУ


«Оденься теплее!» — такое руководство к действию вы не раз получали (или получаете до сих пор) от родителей, как только столбик термометра приближался к нулю или опускался еще ниже. А вы наверняка возмущались, накидывая на плечи свою модную короткую курточку. Однако такая дань моде может сыграть злую шутку: самые частые последствия от прогулок в легкой одежде в промозглую погоду или мороз — воспаления мочеполовой системы, цистит и почечная недостаточность (т.к. почки находятся вне брюшной полости), сопровождающиеся болями в пояснице. «Переохлаждение провоцирует до 70% воспалительных заболеваний, — рассказывает Дональд БРАУН, врач больницы Royal Alexandra в Канаде. — При этом даже у стройных женщин есть жировая прослойка на поясничном отделе спины, с помощью которой организм пытается защитить внутренние органы от переохлаждения».

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Если холодок «бегал по спине» в течение всей вашей прогулки, по возвращении домой обязательно встаньте под чуть теплый душ на 10–15 минут, а когда согреетесь, оденьтесь в сухую одежду и выпейте теплый,
желательно кисло-сладкий напиток
(например, морс или компот).

НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ


Если вы замерзли, и у вас нет возможности погреться в теплом помещении…
…старайтесь больше двигаться (попробуйте походить быстрым шагом, пробежаться или просто попрыгать на месте) и прячьтесь от ветра — при нем вероятность обморожения выше, чем в безветренную погоду;
…обязательно съешьте что-нибудь калорийное, например шоколадку, сытный бутерброд или даже мороженое — в данном случае его употребление окажет согревающий эффект;
…не употребляйте алкогольные напитки — алкоголь повышает процесс теплоотдачи и создает лишь иллюзию тепла;
…не курите, этот процесс способствует сужению сосудов и уменьшает периферическое кровообращение, что увеличивает ваши шансы замерзнуть;
…снимите металлические украшения (особенно кольца и браслеты) — они могут затруднять и без того замедленное на холоде кровообращение;
…примите сосудорасширяющие препараты — это улучшит ток крови. Но они обладают побочными действиями, поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.