День отказа от курения: как не обанкротиться на пагубных привычках

старше одного года





курение2



Каждый год в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения, цель которого - способствовать снижению распространенности табачной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин, при этом женская статистика тоже неутешительна: в России курит минимум каждая десятая женщина.

Российское правительство, судя по всему, решило серьезно приняться за решение этой проблемы. Так, летом было запрещено курить в общественных места, а совсем недавно, 15 ноября, вступил в силу закон, устанавливающий штрафы за курение в неположенных местах. Если полицейский заметит, что вы раскуриваете сигарету возле университета, больницы, театра, детской площадки и в любом другом общественном месте, он имеет право выписать вам штраф в размере от 500 до 3000 рублей. При этом аргумент, что денег с собой нет, вряд ли поможет избежать наказания: полицейский уполномочен предоставить протокол с копией, штраф оплачивается в бюджет.

Понесут убыток и работодатели, не обеспечивающие своих подчиненных специально отведенными местами для курения. Надзорные ведомства будут проверять организации на предмет наличия курилок, в случае их отсутствия штраф может составить 90.000 рублей.

Рекламодатели тоже лишились львиной доли куша: отныне запрещена любая реклама табачных изделий. Кроме того, ожидается, что на пачках сигарет появятся картинки, во всех красках иллюстрирующие последствия никотиновой зависимости.

SHAPE, выступающий за здоровый образ жизни, надеется, что все эти меры возымеют действие, и к следующему Международному дню отказа от курения число курильщиков в России действительно заметно сократится.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.