Все о покупке машины

старше одного года




машина



Как показал опрос SHAPE, автомобиль не мешает стройной фигуре, а даже наоборот — делает нас более мобильными. Главное, правильно рассчитать расходы перед покупкой.

Выбрать ту, что будет редко ломаться, мчаться по первому зову… нажатию на газ, выглядеть красоткой и служить долго и счастливо, пока вы не захотите с ней расстаться. Женщины выбирают машину так, как мужчины — женщин. Но главный вопрос остается один: сколько это будет стоить и как найти идеальное сочетание «цены–качества».

БЕНЗИН И ДРУГИЕ


Считаем: 10 литров топлива на 100 км опустошит ваш кошелек на $1400–2500 в год. Чуть уменьшить расход топлива можно, если ехать плавно, без рывков. Но есть еще «пожиратели» бензина. Автоматическая коробка передач увеличит расход примерно на 10% (по сравнению с механикой), кондиционер — на 8–10%, а «климат-контроль» — на 10–12%.
➜ Будущей автомобилистке: прежде чем комплектовать свою новую машинку навороченными гаджетами, посчитайте, какими еще расходами, кроме их цены, грозит вам такая покупка. Может, без чего-то на первых порах лучше обойтись?

ОБОРУДОВАНИЕ


Сумма «допрасходов» будет зависеть от модели авто и ваших желаний, но в среднем — $1500–2000 единоразово. В «допы» входят: сигнализация (заводские системы откроет даже школьник), парктроники (спасут бамперы во время парковок в тесных местах), защита картера (обезопасит двигатель от ухабов), коврики, чехлы на сиденья, «зимняя» резина на стальных дисках, мелочевка (аптечка, буксировочный трос, компрессор и т.д.).
➜ Будущей автомобилистке: дополнительную сигнализацию и парктроники ставьте у дилера. Все остальное поставите в 3–4 раза дешевле, когда будут деньги.

ВКЛАД ИЛИ РАСХОДЫ?


Автомобиль не является инвестицией, как уверены многие. Доказано: даже новое авто дешевеет на 25–40% в первые 2 года после покупки. По данным портала AVITO, в течение 3 первых лет после покупки меньше всего в цене теряет Opel Astra (10,69%). На 2-м месте — Renault Logan (10,76%), на 3-м — KIA Ceed (11,11%). Лидером в списке самых выгодных на вторичном рынке автомобилей в возрасте 3–5 лет стал Hyundai Accent (дешевеет на 25,74%). Затем — KIA Ceed и Chevrolet Lacetti (оба — на 28,15%).
➜ Будущей автомобилистке: чтобы из-за снижения стоимости не потерять деньги, поменяйте авто через 2–3 года на новый, как раз гарантия закончится.

ГАРАНТИЯ ПЛЮС


Многие искренне уверены, что, раз гарантия на 3 года, придется платить только за бензин. Увы, 3-летняя гарантия (в зависимости от производителя) распространяется на двигатель, коробку передач и кузов. 1 год — на лампы, электрику и детали ходовой части.
➜ Будущей автомобилистке: то, что ваш случай «гарантийный», иногда доказать непросто. Техэкспертиза затянется на 2–4 месяца, а вы не сможете ездить.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ


Денег требует и так называемое ТО (техобслуживание, которое надо проходить каждые 10–15 тысяч километров пробега) и расходные материалы, которые изнашиваются (тормозные колодки, свечи, фильтры и т.д.). Как показывают исследования немецкого общества автолюбителей ADAC, чем машина дешевле, тем дороже будут ее запчасти и ремонт. Сэкономить непросто, но можно. Например, «оригинальные» колеса у авторизованного дилера обойдутся в сумму 6–10 тысяч рублей, а в Интернете или на авторынке — до 3–4 тысяч.
➜ Будущей автомобилистке: прежде чем покупать «неоригинальные» детали, посоветуйтесь с механиками автосервиса, чтобы не вызвать некачественной деталью более дорогой ремонт. А «оригинал» дешевле, чем у дилера, можно найти в магазине.

КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ


Процентные ставки на автокредит сегодня примерно одинаковые (около 10–13% в рублях), а там, где меньше процент, выше плата за обслуживание кредита, и наоборот. Попросите менеджера банка сделать подробный отчет о том, сколько вы переплатите за кредит, для того, чтобы узнать сумму и составляющие своих банковских расходов на авто к концу срока выплат по кредиту.

• Традиционно берут автомобиль в кредит на срок от 3 до 5 лет с первым взносом 30–40% от стоимости авто. Например, Honda Civic стоимостью 840 тысяч рублей потребует ежемесячных платежей по 13–14 тыс. рублей в течение 4 лет. А кроссовер Renault Duster за 500 тысяч рублей на тот же срок – 10200 рублей.

• Кроме обязательного первоначального взноса, большинство банков берет комиссию «за открытие кредитного дела» или «за выдачу кредита». Вам придется «подарить» банку 2–3% суммы займа. Размер издержек зависит либо от суммы кредита, либо от стоимости авто.

• Также обязательной является комиссия за перечисление денег автосалону в пределах 0,5–1%. И хотя фактически деньги дилеру переводит банк, который сам же их выдает на покупку, он перекладывает издержки на плечи клиента.

• При оформлении кредита машина попадает в категорию залогового имущества. Надо внести информацию в специальный реестр (чтобы вы не могли продать или подарить машину до погашения кредита). Сумма за услугу зависит от ценовой политики нотариуса.
➜ Будущей автомобилистке: более выгодные, чем у банков, условия кредитования — у автодилеров, которые сотрудничают с аффилированными банками: например, BMW от BMW-Bank, Nissan по программе Nissan Finance (вместе с «ЮниКредит Банком») и т. д.

СТРАХОВКА


Разница между двумя видами автостраховки такая же, как и между двумя полисами медицинского страхования: один — обязательный, дает государственный минимум услуг, другой — сколько денег вы заплатите, столько услуг и получите. Можно даже включить в список выезд на место «аварийного комиссара», который оформит необходимые бумаги, съездит в ГИБДД и страховую, организует доставку поврежденного автомобиля в автосервис на ремонт и т.д.

• ОСАГО. После вступления в силу закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО) без соответствующего полиса вы не сможете зарегистрировать машину в ГИБДД и пройти техосмотр. Тарифы для ОСАГО едины для всех, и сумма взноса в среднем составляет 3–5 тысяч рублей в год единоразово.

• КАСКО (от исп. «casco» — корпус, остов судна, шлем). Полис КАСКО — эффективный метод защиты от расходов в случае ДТП или угона. Оформив КАСКО, вы отремонтируете машину за счет страховой компании (независимо от того, кто виновник аварии) или получите компенсацию стоимости в случае даже полного уничтожения авто. Стоимость КАСКО зависит от марки машины, мощности, места прописки и того, сколько человек будет за рулем (это вписывают в договор). Если вы провели год без аварий, при пролонгации договора заплатите меньше, по «безубыточному» коэффициенту.

В среднем КАСКО составит 6–10% от стоимости авто, то есть 50–100 тысяч рублей. Покупаете вы новый автомобиль или б/у — банк обязывает получать КАСКО.

➜ Будущей автомобилистке: у каждого банка есть свой список аккредитованных страховых компаний. Обзвонив их, выберите ту, цены которой ниже (КАСКО может отличаться в 1,5–2 раза). А за качественную противоугонную систему вам дадут скидку (10–20 тысяч рублей).

Осторожно: жулики!


• В крупных городах действует такая мошенническая схема.
Небольшой автосалон предлагает клиентам очень выгодные цены на автомобили, объясняя это «большой проходимостью», «своими каналами получения» и т.д. Клиент выбирает автомобиль в салоне, ему готовят документы и параллельно делается запрос в банк о кредите. Клиента просят внести «прямо сейчас» первоначальный взнос в размере 25–30% и расписаться в договоре. Через некоторое время банк подтверждает кредит, но сумма его оказывается выше, чем вы запрашивали. В процессе разбирательства оказывается, что сумма, КРУПНО указанная в договоре, — не финальная, а где-то внизу, мелко, названа конечная сумма — на 150–250 тысяч рублей выше. Вы отказываетесь платить, но там же в договоре написано, что при отказе от автомобиля и возвращении первоначального взноса вы обязаны из этих денег уплатить салону 40–50 тысяч
рублей «за расторжение договора». Так что вам приходится либо покупать в кредит машину по более высокой цене; либо терять 40–50 тысяч за расторжение договора, или писать заявление в полицию и идти в суд. А что суд? Ведь вы же подписали договор, хотя и плохо его прочитали. ВЫВОД: все документы читайте внимательно по 2–3 раза ДО ТОГО, как их подписать. Особенно те строчки, что выведены крохотным шрифтом!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.