Хотите лучше понимать других людей? Читайте книги!

старше одного года






литература2



Кому-то школьная скамья привила любовь к чтению, кому-то, напротив, внушила отторжение на всю жизнь. Однако чтение имеет практическую пользу – и это не только увеличение словарного запаса и возможность отдохнуть от реальности – как оказалось, литература помогает лучше понимать других людей!

К такому выводу пришли исследователи Дэвид Кидд и и Эмануэль Кастано из Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке. Для проведения исследования они отобрали произведения художественной литературы, а также популярные на сегодняшний день книги. После этого они попросили участников эксперимента прочитать 10-15 страниц предлагаемой литературы, а затем угадать эмоции своего оппонента или человека с фотографии. В результате проведенных тестов стало очевидно, что лучше всего состояние незнакомых людей определяли те добровольцы, которые читали художественную литературу и научно-фантастические произведения.

Исследователи уверены, что художественная литература, в отличие от легкого чтива, побуждает читателя к интенсивной интеллектуальной работе, что, в свою очередь, помогает ему лучше анализировать состояние не только литературных героев, но и реальных людей – а это, согласитесь, ценный навык.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.