Отдых в Марокко

старше одного года

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В СТРАНУ, ГДЕ СЛИЛИСЬ ЧЕТЫРЕ ДРЕВНИХ КУЛЬТУРЫ И СОВРЕМЕННЫЙ ШИК


марокко

Бодрящая смесь магических редкостей, древних культур, необузданных страстей, экзотических вкусов и ярких красок… Страна — где отдых превращается в источник вдохновения!

Кокетливый Фес, словно букет в ленточках шелка, вельвета и кружев, завораживает смесью оттенков фуксии, бирюзы и оранжевого солнца. Минеральной гаммой серого и черного, темной охрой и золотом блистает Марракеш. Касабланка сверкает бело-голубыми красками Атлантики. Утопает в зеленом Эссуйэра, белеет флердоранжем Агадир… У каждого города Марокко — своя акварельная палитра.
Благодаря мягкому теплому климату путешествуют по стране круглый год. Здесь найдется, что посмотреть. Марокко за свою бурную историю пережило взлеты и падения четырех великих империй: берберской Мавритании под властью Карфагена, Византии, Рима, Арабского Халифата. Интересно проехать по маршруту имперских столиц Марракеш–Фес–Мекнес–Рабат. Полюбуйтесь завораживающей архитектурой разных веков, попробуйте национальную фьюжн-кухню, не похожую ни на одну другую в мире, исследуйте местные нравы и обычаи — гремучую смесь африканских и европейских традиций.

Магия берберов


Когда-то Марокко населяли берберские племена, но и сегодня Марракеш остается одним из ярких центров культуры этого народа. По вечерам в местных ресторанчиках звучит смесь арабско-берберской психоделической музыки с монотонным речитативом.
Чудо-масло. О чудодейственных свойствах арганового масла берберские женщины знали с незапамятных времен. Его и по сей день используют в национальной кухне и в косметике — для красоты тела и блеска волос. Сейчас дерево аргании растет только в Марокко.
Лавка чудес. Берберские снадобья, травы и специи продаются в аптечных лавочках в мединах Феса и Марракеша. Здесь и помады, и скрабы для пяток, и кремы из масел аргании, флердоранжа, вербены, бергамота, имбиря, корицы. Множество «магических» берберских безделушек: афродизиаков, аксессуаров для заклинаний и предсказаний.

где жить. Sofitel Marrakech Palais Imperial славится удачным расположением, находясь одновременно неподалеку от старого города и современного центра с бутиками и ресторанами. Прекрасные рестораны, сад и открытый бассейн. Многие приезжают сюда на отдых с детьми.

Арабские ремесленники


В XII веке страну завоевали арабы. Арабское наследие — это искусство ремесленников. На базарах есть целые кварталы кожевенников, гончаров, кузнецов, портных… Красив арабский стиль и в архитектуре. Узорчатая «вышивка» дворцов, мозаика в интерьерах, просторные внутренние дворики. Яркие представители этого стиля — риады, марокканские гостевые дома с расположенными на двух-трех этажах комнатами, обставленными старинной антикварной мебелью и оформленными с восточной утонченностью и роскошью.

Старый город. До сих пор, наверное, единственный целиком сохранившийся со времен Средневековья город можно увидеть только в Марокко — это Фес. На узких улочках медины легко заблудиться. От толп народа, осликов, груженых товаром, зазывал в лавчонках быстро устаешь. Но стоит повернуть в один из проулков (где дома стоят так близко друг к другу, что трудно поднять в разные стороны руки) и открыть массивную дверь в одну из мастерских, попадаешь… в настоящий дворец! С внутренним двором, окруженным домами в 3–4 этажа и комнатами-лавками. Здесь продают персидские, арабские и берберские ковры, керамику, медные украшения, вышивку, благовония: от натуральных масел и местных кремов до ароматов-двойников именитых парфюмерных брендов.
Торг уместен! Именно арабы превратили торговлю в искусство переговоров. Если на базаре вы не сбиваете цену, обижаете продавца. Они получают заряд положительных эмоций, вступая с покупателем в длинный диалог по поводу цены.
где жить. Sofitel Fes Palais Jamai — роскошный отель,реконструированный из риады. Расположен на холме с потрясающим видом на медину. Мятный чай в кафе или в лежаке около открытого бассейна с видом на медину настраивает на полный релакс.

Гурманы Европы


Касабланка — бизнес-столица страны, когда-то построенная португальцами. Мавританская культура отражена в архитектуре дворцов и медресе. Французы взяли под контроль Марокко в начале ХХ века. Поэтому в городах почти все говорят по-французски и во всем ощущается французский стиль.
Источник творчества. Тем, кто занят в модной индустрии, придутся по душе марокканские базары — место паломничества творческих людей. Такого количества и разнообразия тканей, ниток и фурнитуры, похоже, нет нигде в мире. Многие французские кутюрье приезжают в Марокко за вдохновением.
где жить. Sofitel Casablanca Tour Blanche — модный и стильный отель с видом на океан. Расположен в шаговой доступности от центра. Французская элегантность и марокканская экзотика.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ MUST HAVE


В Касабланке: одно из красивых мест на берегу океана —Мечеть Хасана Второго. В квартале Хаббус (стиль «ар-нуво») круглые сутки открыты магазины, рестораны, сувенирные лавки. Самый большой торговый центр — Morocco Mall, от которого идет длинный променад с ресторанами и видом на океан.
В Фесе: стоит посмотреть на средневековый университет Кайруан, один из 170-ти сохранившихся караван-сараев
Тетуан, посетить антикварные магазины, где представлена история ремесленного искусства берберов, арабов и мавров.
В Марракеше: загляните в Ботанические Сады Мажореля, восстановленные благодаря Иву Сен-Лорану, сад при мечети Кутубия, оливковые рощи La Menara. Полюбуйтесь и на медресе Ben Yousset, дворцы Palais Bahia и Palais Badi, усыпальницы Саадидов. Круглый год здесь проходят фестивали.

Берберские женщины — известные гадалки. Их можно встретить на знаменитой площади Марракеша — Джема-эль-Фнаа, включенной в наследие ЮНЕСКО. Это открытый театр, который не затихает ни днем, ни ночью. Здесь можно сделать тату от злых духов, посмотреть на уличных музыкантов, акробатов, заклинателей змей; купить у местных торговцев украшения из золота и серебра или бусы и браслеты из разноцветной кожи.

Kурортная зона Агадира


Город, заново построенный после землетрясения 1960 г., 10-километровый пляж на Атлантическом побережье и 300 солнечных дней в году. Идеальный релакс для тех, кто предпочитает wellness.

где жить. Sofitel Agadir Royal Bay Resort и Sofitel Agadir Thalassa Sea&Spa — французский стиль в искусстве отдыха. Фонтаны, цветы, восточные орнаменты, декор из мягких тканей. Рестораны отеля — сочетание традиций и трендов фьюжн-кухни. «Eating well to live well» — девиз Sofitel. В La Caravane каждый вечер марокканский, французский, итальянский и китайский шеф-повары приглашают на дегустации. La Nasse — азиатский ресторан для ланча и ужина. So Good — классическая французская кухня в марокканском исполнении. Центр талассотерапии — это бассейны с морской водой и фитнес-тренажерами в воде, а также хаммам, обертывания, массажи.

Как добраться:
Прямой перелет — Москва–Касабланка, Air Marocco. Время в пути: 6 часов. Чартеры — российские летают в Агадир.
Внутри страны:
• поезд — дешево. Касабланка–Фес: 4,5 часа. Билеты 1-го класса — около $18,
2-ого класса — $12. Фес–Марракеш: 8 часов. Билеты 1-го класса — около $35.
Билеты 2-го — продают без указания мест.
• автомобиль / автобус — от Марракеша до Агадира железной дороги нет, но зато автотрасса отличная.
• самолет — Агадир–Касабланка — 1 час.
Внутри городов Марокко — такси (красного цвета) — самый экономичный вариант.

Что поесть:


• Кухня Марокко — это тысяча и одна ночь вкусов. Лучшая еда — домашняя, традиции которой передаются от матери к дочери.
В дорогих ресторанах обычно — set–меню: 2–3 варианта блюд за одну и ту же цену. Попробуйте марокканские супы (с чечевицей harira), пастиллу (слоеные пирожки с голубем, курицей или рыбой), кускус, таджин (тушеное мясо, например, с сухофруктами), потрясающие кексы и печенья.
На базарах прямо при вас разделывают живых кур и голубей (специально выращенных на фермах). Продаются съедобные плоды кактуса nopal. Их добавляют в супы и салаты, как обычные овощи.
Фес считается гастрономической столицей страны. В ресторане La Maison Bleue попробуйте сладкий кускус с бараниной в специях.
В прибрежной зоне — в Эссуйэре и Агадире — посетите рыбные ресторанчики. Особенно хорош в разных блюдах сибас (иначе — La Sain Pierre или John Dory).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.