Конкурсы на свадьбу

старше одного года





свадьба



Свадьба без традиций, обрядов, игр и конкурсов превращается в обыкновенные посиделки за столом. Иногда можно слышать высказывания, что конкурсы на свадьбе никому не нужны, что гости боятся в них участвовать, и лучше обойтись вообще без них, а то поесть спокойно нельзя, да и ведущий в принципе тоже никому не нужен. Ведь куда лучше просто посидеть, поговорить, поесть. Но, когда слышишь такое мнение, так и хочется спросить: а вы что пришли на свадьбу, с одним желанием побольше поесть, чтобы вернуть свои расходы, связанные с подарком таким способом? Ну и к тому же, если ведущий проводит чересчур много конкурсов, и не дает гостям времени на общение и еду, то это вовсе не означает, что нужно сказать «нет» конкурсам вообще, нужно сказать «нет» такому ведущему – просто не повезло молодоженам, когда они выбирали тамаду. Ведь на свадьбе все должно быть в меру – и общение гостей, и «операция» по уничтожению спиртных запасов с тостами, и поедание еды (разве зря молодожены столько всего заказали в ресторане?), и традиции, и обряды. Ведь молодожены ни какие-то там пришлые люди, без рода и племени, а представители своих семей, наций, народностей. А у каждого народа есть много свадебных традиций. И не стоит их забывать. И обязательно должны быть игры и конкурсы – тогда свадьба будет более веселая.
Но выбор конкурсов зависит от компании. Бывают такие компании, где все гости, как на подбор очень любят танцевать. Тогда и конкурсов должно быть больше танцевальных. «Кто кого перетанцует» - в таком конкурсе участвуют две команды, команда девушек и парней, или команда жениха и невесты, шафера и дружки и т.д. Но к такому конкурсу необходимо подготовить музыкальную нарезку из кусочков разных песен.
«Танцы в цвете» - здесь нет соревновательного аспекта. Просто гости, в одежде которых присутствует тот цвет, о котором поется в песне, выходят в круг и танцуют там. И, опять же, без музыкальной нарезки из кусочков «цветных» песен не обойтись.
К танцевальным конкурсам можно отнести и, так называемые, «переодевалки». В таких конкурсах некоторые гости надевают на себя костюмы, и, эффектно появившись, после слов ведущего, исполняют какой-нибудь танец. Это могут быть цыгане, восточные красавицы, гавайские аборигены, да просто веселые свинки-копилки, которые пришли к молодым пожелать им безбедной жизни и станцевать «танец привлечения денег» в молодую семью. Как правило, такие выступления гостей заканчиваются тем, что вся свадьба начинает танцевать вместе с ними. Ведь никто не может устоять, когда слышит зажигательную «цыганочку». А гавайские аборигены просто могут раздать гостям гирлянды, всех поставить в круг и, конечно же, с помощью ведущего, научить танцевать всю свадьбу под восклицание «Аллоха!» веселый гавайский танец.
Но если компания на свадьбе не очень танцевальная, то лучше проводить застольные игры. Ведь за столом, между тостами обязательно проходить какое-то действие для поддержания веселого настроения. К таким конкурсам относятся «кричалки», типа:
- Мы на свадьбу все пришли
Свои подарки принесли,
Чтоб в доме был благоустрой…
- Мы бокал поднимем свой!
- Наш жених хорош собой:
Смелый добрый, волевой,
Чтоб он был всегда такой…
- Мы бокал поднимем свой!
А невеста – хороша!
Лицо, фигура и душа.
За то, что нет второй такой…
- Мы бокал поднимем свой!
- Будем дружно мы гулять,
Петь, играть и танцевать.
Чтоб крутились все юлой…
- Мы бокал поднимем свой!
Также к застольным конкурсам относятся викторины, аукционы. Традиционную викторину «Знаете ли вы молодых?», чтобы она стала ярче и красочнее, можно провести в стиле программы «Самый умный». Для этого выбрать три-четыре участника, каждый из которых выбирает себе помощника – кнопку. Участникам раздать резиновые молоточки, а кнопкам дудочки и какие-нибудь интересные шапочки. Если участник знает правильный ответ, он бьет «кнопку» молоточком по шапочке. Кнопка трубит в дудочку, и только после этого участник может говорить ответ. Но, как правило, «кнопки» забывают трубить, или же о том, что они должны молчать, и сами кричат правильный ответ, участники отвечают все одновременно, помогает «зал», и гости тоже требуют призы. В общем, такая викторина проходит гораздо веселее и интереснее, чем традиционная. Ведь только один вид кнопок уже вызывает у гостей веселье.
К застольным относится и театр-экспромт. Зрители сидят, а участвует только несколько гостей, и они либо показывают спектакль под слова ведущего (любую сказку), либо просто с выражением, соответствующим роли проговаривают слова, сидя на своих местах. Для красочности можно раздать участникам реквизит: носы, усы, очки, шляпы ит.д., все что подходит для роли. И не стоит думать, что это – издевательство над гостями. Во-первых, никто никого не заставляет силой участвовать, а во-вторых, если идти на свадьбу с одним желанием: поесть и тихонько отсидеться в уголочке, то может быть, лучше вообще не идти? Ведь на свадьбе нужно веселиться, чтобы у молодых жизнь была радостная. А никто нас не сможет развеселить, если мы сами не захотим этого. Можно, конечно пригласить на свадьбу артистов, фокусников, жонглеров и др. Но, во-первых, не все молодожены могут себе это позволить, учитывая финансовые проблемы. А, во- вторых, созерцание за происходящим, даже за очень увлекательным зрелищем, не дает столько эмоций, азарта и удовольствия, как собственное участие в игре, особенно натурам деятельным и активным. А такие люди среди гостей обязательно найдутся.
Запрещенные конкурсы. Ни в коем случае нельзя проводить конкурсы, с пошлым, вульгарным подтекстом (те же самые злополучные яйца в штанах, когда дружку заставляют перекатить у шафера яйцо из одной штанины в другую), стриптиз для шафера и жениха. Шафер, если захочет и сам вызовется, может танцевать, что угодно, но вот жених в день собственной свадьбы должен быть на высоте. Тем более, что в зале находятся не только молодые люди, но наверняка есть и представители старшего поколения: бабушки, дедушки, дяди и тети. От таких конкурсов нередко возникает чувство неловкости и стыда у всех гостей, кто, как говорится, «еще не дошел до кондиции».
Старый, всем давно известный конкурс, когда шафера и дружку «наказывают» за то, что они упустили невесту и позволили ее украсть – перенос дружки десятью способами – в общем-то, на первый взгляд кажется совсем безобидным. Но, когда шафер начинает придумывать всякие немыслимые способы переноса, и носит бедную дружку, едва ли не вверх ногами, платье девушки задирается, и нередко становятся видны ноги девушки, аж до талии, а соответственно и нижнее белье. Не каждая девушка готова к такой демонстрации.
Также следует обязательно убрать из игрового «репертуара» конкурсы на скорость, где нужно бежать, прыгать, что-то есть. В нетрезвой компании подобные конкурсы могут закончиться печально – падением и даже травмой. А свадьба – праздник веселый!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.