Безопасна ли индийская медицина?

старше одного года






Woman Doing Yoga


Индийская медицина издавна практикует технику джала нети, которая заключается в промывании носовых проходов соленой водой при помощи специального чайничка (нети пот). Считается, что нети пот хорош не только для облегчения дыхания, но и незаменим в качестве средства для улучшения психологического состояния, обретения гармонии. Однако современные исследования показывают, что относиться к индийским мудростям необходимо с осторожностью.

Специалисты из Вашингтона обследовали 68 человек, которые использовали нети пот дважды в день в течение 10 месяцев. Затем в течение последующего года половина из добровольцев продолжила проводить регулярные процедуры, в то время как вторая половина отказалась от подобного лечения. В результате ученые пришли к выводу, что члены группы, которая перестала промывать нос, имели на 50% меньше инфекций по сравнению с теми, кто продолжил курс индийской медицины. Как оказалось, все дело в том, что частые процедуры уничтожают собственную слизь, покрывающую внутренние стенки носа, которая служит защитным механизмом от всевозможных бактерий.

Кроме того, некоторые специалисты полагают, что поедающая мозг амеба Naegleria fowleri, которая попадает в организм через нос и разрушает мозговую ткань, может атаковать организм и через нети пот.

Что же делать? Соблюдать простые правила: использовать только кипяченую воду, не передавать свой чайничек в пользование другим людям и проводить процедуру курсами продолжительностью не более недели.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.