Растительная диета продлевает жизнь

старше одного года





Woman with herbs



Существует ли эликсир вечной молодости? Как оказалось, да! Причем его секрет прост – достаточно всего лишь соблюдать специальную диету и не нервничать.
Одним из главных факторов старения считается укорочение теломер — концевых участков хромосом (чем они короче, тем быстрее человек стареет). Одно время считалось, что теломеры и их укорочение — это что-то вроде судьбы, что эти параметры вписаны в нашу молекулярно-генетическую машину и изменению не подлежат. Однако последние исследования доказывают, что длина этих частей ДНК может изменяться в зависимости от внешних факторов.

Так, группа ученых из Калифорнийского университета под руководством доктора Дина Орниша взяла под наблюдение 35 мужчин. Некоторым добровольцам было предложено придерживаться специальной программы - соблюдать растительную диету (с низким содержанием жира и высоким содержанием цельного зерна), гулять 6 раз в неделю по полчаса, а также снижать уровень стресса при помощи медитации. Через 5 лет было установлено, что у тех, кто придерживается этих простых правил, длина теломеров увеличилась в среднем на 10%.

Ученые подчеркивают, что для доказательства теории изменения длины теломеров необходимо провести еще целый ряд исследований, однако уже сейчас очевидно, что человек может воздействовать на этот важнейший элемент ДНК, а значит, и отсрочить наступление старости.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.