Как охладиться в жару

старше одного года

Рецепт домашней окрошки


покровские-ворота

Сегодня, 17 июля, исполняется 111 лет со дня изобретения первого кондиционера. Создателем стал американец Уиллис Карриер, который решил сконструировать прибор, уменьшающий влажность в типографии, поскольку влага ухудшает качество печати. "Аппарат для обработки воздуха" сразу же стал популярен среди печатников, а позже имел оглушительный успех и на хлопковых заводах. За вековую историю аппарат претерпел разительные изменения, и жизнь в современном мегаполисе уже сложно представить без творения Карриера.

Задолго до появления охлаждающих приборов спасаться от жары в знойный день приходилось народными средствами. На Руси в летнюю пору было принято подавать окрошку - это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, занимало почетное место на обеденном столе. Окрошка не утратила своей популярности и в наши дни, ведь она дает ощущение прохлады, а еще, что немаловажно, содержит минимум калорий.

Домашняя окрошка


Вам понадобится:
4 порции
800 мл хлебного кваса
160 г копченой свиной шейки
80 г отварного говяжьего языка
1 пучок свежего редиса
1 пучок зеленого лука
1 пучок укропа
40 г дайкона
1 свежий огурец
2 сваренных вкрутую яйца
1 отварной картофель
3 ст. л. сметаны
2 ст. л. протертого хрена

Способ приготовления


1. Шейку и язык нарежьте соломкой.
2. Натрите на крупной терке картофель, редис, дайкон, огурец и яичные белки.
3. Разотрите желтки с нашинкованной зеленью.
4. Выложите все ингредиенты в тарелки. Залейте квасом и добавьте хрен.
5. Поставьте окрошку в холодильник на 15–20 минут и дайте настояться.
6. Подавайте блюдо к столу со сметаной.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.