Может ли взрослый заболеть менингитом?

старше одного года

Менингит выявлен у 34 детей в Ростове-на-Дону





менингит

Менингит — это острая инфекционная болезнь, при которой поражается средняя оболочка мозга. Примерно в 90% случаев она вызвана микробом менингококком. В остальных случаях менингит проявляется как осложнение других инфекций. Возбудители проникают в организм через носоглотку и кишечник, затем поступают в кровь, а потом в спинномозговую жидкость. У большинства больных через несколько дней возникает сильная головная боль, рвота, кроме того, быстро развиваются нарушения сознания, появляется бессоница.
Менингитом чаще всего болеют дети, хотя и среди взрослых людей это заболевание тоже встречается. В зоне риска находятся те, кто проживают в близком контакте – например, в военных лагерях или общежитиях.
От менингита люди умирают редко, однако после окончания лечения зачастую наблюдается снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, параличи, а также нарушения психического статуса.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно следовать простым правилам:


1. Вакцинация предотвращает многие заболевания, которые приводят к менингиту. Обычно прививки против менингита делают детям в раннем возрасте. Вакцину можно делать даже во время беременности, поскольку она безопасна для плода.
2. По возможности воздерживайтесь от контакта с больным менингитом, поскольку это заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Если избежать общения не представляется возможным, используйте фильтрующие средства защиты - марлевые повязки, респираторы и тп.
3. После контакта с больным обязательно тщательно мойте руки, предпочтительно антибактериальным мылом.
4. Остерегайтесь путешествий в потенциально опасные районы. Животные и насекомые являются разносчиками некоторых типов менингита.
5. Важно запомнить, что менингококк очень любит теплую и влажную среду. Поэтому остерегайтесь пребывания в открытых водоёмах, купание в которых не разрешено официально. Особенно это касается маленьких детей.

В Ростове-на-Дону в настоящее время наблюдается вспышка менингита: заболевание подтверждено у 34 госпитализированных воспитанников детского сада. Согласно заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, вероятно, из Китая. В качестве осложнения он может вызывать менингит.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.