Шаг №2: гормоны под контролем

старше одного года





апельсиновая корка



Еще в 20-е годы прошлого века, когда целлюлит впервые был описан, вину за его появление возлагали на дисбаланс жидкости в организме. Затем список пополнился: в него внесли наследственность, переедание, гиподинамию, стресс, вредные привычки и старение. Однако со временем ученые заметили, что целлюлит встречается не только у толстушек, но и у стройных женщин, причем независимо от возраста и физической нагрузки.
Эндокринная система нашего организма вырабатывает больше 100 различных гормонов. И едва происходят колебания в гормональном балансе, у нас начинаются проблемы. Целлюлит бывает двух типов. «Вторичный» — следствие серьезных заболеваний (варикоз, болезни щитовидной железы, половой, пищеварительной и других систем), которые надо лечить. «Первичный» целлюлит корректируется с помощью поддерживания гормонального баланса. Мы выбрали гормоны, играющие самую важную роль в развитии целлюлита.

Друзья целлюлита


1. Эстрогены

— женские половые гормоны (вырабатывают: яичники, жировые клетки). Способствуют накоплению жира в соединительных тканях, активизируя альфа-рецепторы — главные сборщики жира в адипоцитах (жировых клетках). Кстати, у женщин в области ягодиц, бедер, коленей альфа-рецепторов в 6 раз больше, чем у мужчин!

Вернуть в норму помогут:


• Фитнес. Один час упражнений (сочетание аэробных и силовых) в день снижает уровень эстрогена, считает Дейли ХЭДДОН, эксперт красоты и здоровья в Daily Show CBS.
• Кунжут. Нарушение бактериальной флоры кишечника, как и запоры, ведет к тому, что «отработавший» эстроген не может покинуть организм и снова всасывается в кровь. Семена льна и кунжута содержат лигнаны — фитоэстрогены, которые стимулируют обмен веществ, являются актиоксидантами и помогают выводить эстрогены из организма.
• Квашеная капуста. Для нормализации флоры включайте в меню ферментированные продукты. Во время овуляции ешьте меньше мяса и молока, из которых организм способен захватывать гормоны (млекопитающих).
• Медь и железо. Для нормальной работы половых желез включайте в рацион медь (огурцы, орехи, какао) и железо (грибы, морская капуста, тыквенные семечки, чечевица).

2. Инсулин

вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за регуляцию уровня сахара в крови. Под действием инсулина излишки сахара превращаются в жировые отложения. Причем при избытке жира в крови выработка инсулина возрастает, например, после приема пищи. Кроме того, инсулин способствует накоплению жидкости и подавляет работу ферментов, расщепляющих гликоген и жиры.

Вернуть в норму помогут:


•Витамин В3. Добавьте в рацион пророщенные зерна пшеницы, гречку, овес, цельнозерновые.
•Смузи на завтрак. Кофе натощак утром повышает уровень сахара, и организм весь день пытается привести гормоны в норму. Пейте кофе после еды или замените зеленым смузи. Он наполнит вас энергией.

3. Кортизол

— «гормон стресса» активно вбрасывается во время стресса. Стимулирует развитие аппетита: некоторые люди начинают «заедать» проблемы. При этом кортизол снижает скорость обмена веществ, чтобы организм мог сохранить энергию для выживания, и клетки начинают скапливать жир. От частых стрессов количество гормона падает. Низкий уровень кортизола вызывает увеличение веса, а его избыток отрицательно влияет на кровоток, стимулирует накопление жидкости и вызывает локальное ожирение.

Вернуть в норму помогут:


Релакс. Внутренняя гармония — лучший способ поддерживать уровень кортизола в норме. Научитесь расслабляться и снимать стресс. Способов много: спа-часы, теплая ванна, массаж, медитация, йога. Даже игры с обожаемой собакой или любимое хобби защитят от резких перепадов уровня кортизола.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.