Аромат настроения

старше одного года

Как запахи влияют на жизненный настрой


спа

О взаимосвязи настроения, желаний, самочувствия и конкретных запахов знали еще в Египте. Однако как наука ароматеропия возникла только в начале прошлого века. Известно, что принцесса Диана “лечила” запахами нервы, и ее ежегодные сеансы были запланированной статьей расходов и обходились английскому королевскому двору в приличную сумму. Принцесса не случайно выбирала именно этот способ врачевания, ведь запахи – это то, что при грамотном использовании может излечить от многих недугов без помощи таблеток.
Эфирные масла сегодня продают и у нас, и стоят они совсем недорого. К тому же не нужно больших знаний, чтобы наполнить свой дом не только приятным ароматом, но и свежестью, бодростью и даже целебными ионами.

Палочки и ароматницы
Есть несколько способов ароматизации помещений. Как правило, для этого используют ароматницы (лампы) — специальные приспособления для испарения масла. В последнее время выпускают электрические ароматницы, ароматницы с вентилятором.
Но многие пользуются дедовским способом: наливают ароматическое вещество в блюдечко или чашечку и ставят его на батарею, плиту, печку. Тепло разносит запах по всем уголкам дома.
Продаются и ароматические палочки, каждая со своим запахом. Когда их поджигают, они медленно тлеют, наполняя комнату неповторимым ароматом.
Важно только знать, какую ароматницу куда поставить, чтобы не получилось так, что масла, стимулирующие аппетит, стоят в ванной, а “сонные” запахи распространяются по кухне.

Сладкий сон, волшебное пробуждение
Даже на Руси (а сюда ароматерапия пришла очень поздно) издавна клали под подушку холщовый мешочек с лавандой или папоротником.
Считалось, что запахи этих растений навевают тихий, спокойный сон. Сегодня ученым известны еще два десятка масел, побеждающих бессонницу, — среди них кедровое, кипарисовое, ромашковое, мелиссовое, цитрусовое. Однако самое лучшее — лавандовое: оно идеально соответствует человеческому организму.
Но спальня — это не только место для сна. В Индии считают, что 60 процентов эфирных масел являются эротическими стимуляторами. Цари Востока не только для красоты украшали ложе розами. Их нежный, тонкий аромат пробуждал страстные желания. Запах лилии тоже создает интимную атмосферу.
А на вершине чувственных удовольствий вы окажетесь благодаря иланг-иланговому маслу, получаемому из цветов тропического дерева кананга, собранных ранним утром. Оно не просто создает эротическую атмосферу, но и помогает при некоторых формах фригидности и импотенции.
Особенно эффективен массаж с этим маслом. Возбуждающим эффектом обладают и жасмин, и пижма, и масло сандалового дерева, причем запах сандала больше нравится мужчинам, чем женщинам.

В ожидании гостей
Гостиная — место встреч и праздников. Здесь хорошо использовать масла, которые создают настроение. Если вы ждете самых близких друзей, приготовьте жасмин. Жасминовый запах создает дружескую, доверительную атмосферу.
Для большой компании подойдут пряные сандаловые или цитрусовые запахи. Впрочем, особенности того или иного праздника и времени года нужно учитывать всегда.
И не забывайте о присутствии детей. Они острее воспринимают ароматы, быстрее возбуждаются, или же, напротив, запахи угнетают их нервную систему, делают вялыми, сонными, плаксивыми. Еще острее ощущают запахи беременные женщины.

Исцеляющая вода
Ванная комната. Именно здесь мы начинаем и заканчиваем день. А как хороши лечебные ванны! Их можно условно разделить на успокаивающие нервную систему и бодрящие. Причем одно и то же средство может обладать двойным действием, то есть нормализовать состояние, и успокоив, и взбодрив человека. Травяные ванны не только снимают усталость, восстанавливают силы, но и оказывают лечебное воздействие.
Успокаивающие ванны — лавандовые, жасминовые, померанцевые, сандаловые, хвойные. Возбуждающие — лимонные, шалфейные, бергамотовые, камфорные. При умывании можно также пользоваться водой, настоянной на герани или розмарине. Вещества, содержащиеся в этих растениях, благотворно воздействуют на глаза, снимая усталость. При кожных заболеваниях ничего не может быть лучше ванн с морской солью.

Простые правила
Горькие и сладкие запахи увеличивают работоспособность (нужно только найти среди них свой запах), резкие и неприятные — учащают дыхание, отталкивающие запахи повышают давление, приятные — понижают, резковато-сладковатые запахи (мята, ландыш) помогают сконцентрировать внимание.
Поэтому букетик ландышей на столе будет не только радовать ваш глаз, но и незаметно помогать в работе. А можно обойтись и без букетика. Капните одну-две капли ландышевого масла на носовой платок и положите его на рабочий стол. Но помните, что ваш мозг быстро привыкнет к запаху и эффект от него будет уменьшаться. Поэтому изредка вносите в эту композицию хотя бы небольшие изменения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.